山东频道 > > 正文

东昌府区实验幼儿园开展“春生冬至时”教育活动

2018年12月24日 17:19:47 来源: 齐鲁晚报

  “夏尽秋分日,春生冬至时”冬至节,春之先声也。为积极响应国家关于弘扬中华优秀传统文化、深入实施中国传统节日振兴工程的要求,丰富春节、元宵、中秋等传统节日文化内涵,让幼儿了解二十四节气文化,传承中华民族的传统习俗,增强幼儿的动手能力,丰富幼儿的生活经验,了解中华民族传统节日内涵。12月21日,聊城市东昌府区实验幼儿园借着这一传统节日的教育契机,开展“春生冬至时”主题教育活动。

  老师们通过讲述冬至的故事、师幼念诵九九歌、冬至古诗词;制作消寒图、雪花剪纸等方式帮助孩子们了解冬至民风民俗、感受冬至节日氛围。

  大班的老师还把厨房搬到课堂,让孩子们学包饺子,锻炼动手能力,感受包饺子过冬至的快乐。老师们也齐动手,为孩子们准备一份丰盛的饺子盛宴。一盘盘热腾腾的饺子端上来时,孩子们吃的津津有味。

  通过本次冬至主题活动,让幼儿们加深了对中国传统文化的认识,了解二十四节气文化,感受了传统节日的氛围,锻炼了动手能力,使孩子们感受祖国文化的魅力、产生民族自豪感和认同感。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081123897516