山东频道 > > 正文

聊城市东昌府区:关停65家校外培训机构

2019年01月09日 10:33:59 来源: 聊城日报

  日前,聊城市东昌府区教育局严格把控时间节点,通过网格化管理,不断摸排、汇总、核查和多部门联合行动,共登记各类校外培训机构679家,关停整改不达标或不配合整改的机构65家,形成了第一批校外培训机构白名单29所和黑名单13所,规范了校外培训机构市场秩序,切实减轻中小学生校外负担。

  深入摸排,聚焦重点问题。结合国务院办公厅印发的《关于规范校外培训机构发展的意见》文件要求,进一步加大排查力度,按照网格化管理要求,东昌府区教育局成立了14个督导组,对分包范围内校外培训机构摸排登记、加快各类无照无证、有照无证机构的分类整治,做到问题有归口、责任有划分、过程有痕迹、完成有定论,共摸排登记各类校外培训机构679家,其中学科类的295家,非学科类的384家。

  严格要求,加大问责力度。针对专项整治工作,加强过程管理,列出问题清单,建立问题台账。同时,区政府与区教育局、区教育局与各镇街学区和公办小学分别签订了《校外培训机构专项治理工作责任书》,明确了责任目标,要求工作人员按照时间节点切实把握好每一个阶段的工作重点和任务,对专项治理工作不力、责任不落实等问题突出的单位和个人,将严肃追究其责任。

  建章立制,推进整改,形成长效机制。利用政府网站及时提供信息公开服务,及时更新发布管理政策、机构动态、宣传经验做法;畅通监督投诉举报渠道,设立举报电话,做到有举必核、核实必处;健全长态管理机制,认真落实新制定的《机构设置标准》;建立健全中小学生课后服务工作管理制度和配套政策。

  公开接受监督,建立黑白名单。利用媒体等各种宣传手段,对校外培训机构规范治理重要性、成果等进行广泛宣传,争取社会舆论支持。经排查,该区确定了第一批校外培训机构黑白名单,白名单共有29所,黑名单有13所。该区将定期更新黑白名单,经整改合格的,全部纳入白名单;整改不合格、拒不整改、应予取缔的,及时纳入黑名单,及时向社会公开。

  多部门联合行动,依法依规关停黑名单机构。按照《东昌府区开展校外培训机构集中治理行动工作方案》,教育、公安、人社、民政、消防、市场监管、城市管理、广电中心等部门抽调骨干力量,组成古楼街道组、柳园街道组、新区街道组和乡镇组4个工作组,实现东昌府区辖区内无缝隙、全覆盖,对纳入黑名单无证无照还在开展培训的学科类校外培训机构,责令其立即停止办学,下达《停止办学通知书》。由机构本人将门牌摘除,对不配合工作的由执法人员强制拆除。

  加大宣传力度,扩大专项治理知晓面。2018年12月份,区教育局印发了第三封“致全区中小学生家长的一封信”,继续宣讲开展校外培训机构专项治理、切实减轻中小学生课外负担的重要意义和工作举措,同时梳理了开展专项治理以来遇到的热点问题进行解释,引导家庭、社会理性看待校外培训机构的作用,尊重教育规律,减少孩子课业负担。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081123965918