山东频道 > > 正文

聊城东昌府区村级集体资金非现金支付平台上线

2019年08月23日 14:06:38 来源: 聊城日报

  村级“三资”管理,历来是农村各项工作的“牛鼻子”,也是容易出现问题的工作,“微腐败”治理不好,可能变成“大问题”。聊城市东昌府区创新村级资金非现金支付运行方法,在全省首创非现金支付平台,转变了农村财务管理的落后局面,也最大限度降低了廉政风险。

  报销事项“线上”申报

  2019年5月份,东昌府区古楼街道对聊堤口村大集南大门进行整修,一共花费了400元,聊堤口村报账员胡美廷通过村级集体资金非现金支付管理平台,上传了《村级支出使用报账表》、报销单据、维修施工现场照片等5份影像资料,其中《村级支出使用报账表》不仅有村居委书记李庆飞的签字和村居委公章,还要有村务监督委员会5名成员的签字,并加盖村务监督委员会章。

  所有资料规范填写上传后,提交到街道监管员系统进行审核,审核通过后上传到财务总监系统,财务总监重新审核单据和上传信息,并审查报销事项是否合法合规。财务总监审核通过的报销事项经分管领导签字审批后,平台直接将费用支付给施工方。在古楼街道操作平台上,每一笔报销事项,不管数额几百元,还是上万元,申报都严格按照流程有序进行。

  “我们古楼街道是前期试点之一,于2018年8月正式启用村级集体资金非现金支付管理平台。截至2019年7月9日,平台提交申请560笔,申请金额2100.13万元,审核通过525笔,通过总金额1936.84万元,未审核通过35笔,金额163.29万元……”问及运行情况,古楼街道党工委副书记、办事处主任李刚介绍。

  首创全省非现金支付平台

  为进一步规范村级集体“三资”管理,从源头上预防和遏制腐败现象发生,东昌府区创新村级集体资金非现金支付运行方法。由区农业农村局牵头,以村级资金管理作为切入点,运用“互联网+”、大数据等手段,开发村级“三资”管理系统,首创全省非现金支付平台。“自2018年8月以来,选定古楼街道等5个镇街进行管理平台试点运行,2019年6月在东昌府区全面铺开,纳入非现金支付平台的监管资金达13.39亿元。”东昌府区农业农村局局长刘德政介绍。系统正式运行以来,共受理申请支付资金2018笔,成功支付1947笔,金额5797万元,驳回71笔,金额379.2万元。

  为规范平台运行,东昌府区专门出台了《东昌府区村级资金非现金支付管理暂行办法》,对线上办理预算编制、收入、支出等审批业务流程进行规范,确保“制度管人、流程管事”。结合村级事务“五代理”制度,依托街道经管站,在“三资”委托代理服务中心基础上开通银农直联、村级公务卡、资金审批等功能,实现了支付前全程审批,支付中全天候监管,支付后全过程追溯。资金往来结算全部通过“村务卡”进行,最大限度降低了廉政风险。

  杜绝群众身边的“微腐败”

  “目前,东昌府区村级集体资金非现金支付管理平台运行良好,共排查堵塞漏洞68处、涉及资金178.86万元。群众对村级集体资金使用的知晓率、满意度不断提升。”东昌府区农业农村局经管站站长姚立春表示,“自2018年8月管理平台试运行以来,5个试点单位无一人因村级资金使用违规违纪而受到党纪政务处分。”

  据区农业农村局党组成员王辉堂介绍,“三资”管理系统运行过程中,区纪委监委、区农业农村局持有监管秘钥,凭口令查询,实现网上监督。“三资”管理系统实现了村报账员、街道监管员、街道财务总监、区农业农村局农经部门四级监管,完善了“审核审批实时在线、各个环节留痕记录、资金支付网银转账”的财务监管体系,有效杜绝了违规操作,彻底扭转了以往村级财务管理方式落后的局面。“推行村级资金非现金支付,由‘人管钱’转变为‘制度管钱’,促进农村‘三资’管理制度化、规范化,能够有效杜绝发生在群众身边的‘微腐败’。”东昌府区委常委、区纪委书记、区监委主任丁磊说。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110081124912734