信息
山东频道 > 信息

聊城东昌府区将严控新增用煤 做好电厂煤炭压减

2019年10月15日 17:55:10 来源: 大众网·海报新闻

  10月14日,聊城市东昌府区2019-2020年秋冬季大气污染防治攻坚动员部署会议召开。大众网·海报新闻记者了解到,东昌府区要加快落后产能退出,持续压减过剩产能,不达标企业该关停的必须关停。严控新增用煤,持续做好华能、中华两个电厂煤炭压减工作。今年1—9月份总计划用煤量530.37万吨,实际消耗煤量478.5万吨。

  会议指出,要着重在转方式调结构上求突破。要牢固树立绿色发展、循环发展、低碳发展的理念,坚持以防治大气污染倒逼产业转型、结构升级,加快新旧动能接续转换,推动传统产业绿色化。要以“四减四增”(调整产业结构,减少过剩和落后产业,增加新的增长动能;调整能源结构,减少煤炭消费,增加清洁能源使用;调整运输结构,减少公路运输量,增加铁路运输量;调整农业投入结构,减少化肥农药使用量,增加有机肥使用量)为抓手,坚持源头防治,坚决摒弃破坏生态环境的增长模式,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限。

  会议强调,一方面,各级领导干部对生态环境负有重大责任,必须做到守土负责、守土尽责。另一方面,有的单位对淘汰落后产能的积极性不高,盲目追求眼前利益,认为只要能带来税收就可以,忽视了今后治理环境污染的成本和代价。对于那些落后产业,必须要痛下决心把产能减下来、退出来,决不能端了眼前一碗饭、砸了将来一口锅,抱着落后产能搞“黑色增长”。着重在源头治理管控上下功夫。要推进工业企业深入治理。目前,东昌府区72家工业炉窑、锅炉和168家挥发性有机物治理等工作进展缓慢,未达到序时进度要求。各镇街、园区及环保部门要强化督导调度,确保10月底全面完成。

  要科学应对重污染天气。去年东昌府区纳入重污染天气应急减排清单的企业为120家,今年国家新的标准出台后,通过专家评审将334家涉气企业列入了重污染天气应急减排清单。要按照“一厂一策”制定完善企业重污染天气应急预案。对于重污染天气应急期间拒不停产限产的,依据《山东省环境保护条例》对相关生产设施进行查封扣押。(记者 赵志鹏)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125108067