信息
山东频道 > 信息

2019全国听力学技术规范化培训班在聊城举行

2019年10月19日 19:15:55 来源: 聊城东昌府区妇幼保健院

  10月18日上午,由中国医疗保健国际交流促进会听力学分会、首都医科大学附属北京同仁医院、北京市耳鼻咽喉科研究所主办,山东省聊城市东昌府区妇幼保健院承办的“华佗工程”公益行--“听力技术下基层”巡讲活动暨2019年全国听力学技术规范化培训班在聊城昌润大酒店举行。

  在活动开幕式上,聊城市东昌府区卫生健康局局长王斌在致辞中表示,此次巡讲活动旨在提高我国儿童听力筛查、诊断与儿童助听器验配工作人员的水平,加强耳鼻喉科医生对听障患者的规范诊疗,加强助听器验配师对助听器验配及助听后评估的精准化,并对进一步规范鲁西及周边地区的听力技术水平有重要意义。

  聊城市卫健委副主任宋汝祥在讲话中指出,本次巡讲活动对推动鲁西地区听力学的进一步发展,规范临床听力学检测技术操作水平,进一步加强听力筛查网络建设, 将起到巨大的推动作用。此外,对聊城市东昌府区妇幼保健院提出了新的要求,希望东昌妇幼努力加强和上级医院的沟通交流,进一步发扬吃苦耐劳,精益求精的精神,不断提升儿童听力筛查诊断与耳聋基因筛查诊断水平,建立覆盖面更广、诊断精确率更高的优质服务平台。

  开幕式结束后,中国医学科学院北京协和医院教授倪道凤开始正式授课,授课内容为目前受到听力界高度关注的课题《新生儿听力筛查新热点—cCMV感染筛查》。18日至20日,来自首都医科大学附属北京同仁医院、北京协和医院、山东大学齐鲁儿童医院、北京市耳鼻咽喉科研究所、济南市妇幼保健院、聊城市东昌府区妇幼保健院等13位听力学专家们将带来“新生儿听力与耳聋基因联合筛查”等丰富课程,并将手把手进行规范化操作,结合临床常见病例,将操作过程中重点和难点做详细的讲解。

  据了解,聊城市东昌府区妇幼保健院作为首都医科大学附属北京同仁医院、北京市耳鼻咽喉科研究所适宜技术推广基地、全国耳鼻喉头颈外科联盟成员单位,该院耳鼻咽喉科承担着全区0-6岁所有儿童的听力筛查诊断,拥有符合国家标准的听力检查室和完善的听力检查设备,在听力筛查工作开展16年来,已形成以保健为主,临床和保健相结合,集筛查、诊断、治疗与康复干预为一体的、专业化、人性化的儿童听力中心,每年筛查新生儿2万余人次,在儿童听力疾病诊断及治疗技术方面逐年进步,对于听障患者可独立开展助听器验配工作。(李婷婷)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125126476