信息
山东频道 > 信息

聊城市东昌府区组织资金两亿多元用于清欠工作

2019年11月22日 16:49:43 来源: 大众网·海报新闻

  22日,大众网·海报新闻记者从聊城市东昌府区审计局了解到,清欠工作开展以来,东昌府区清欠工作顺利开展,成效显著。截至目前东昌府区共组织各项资金两亿多元用于清理拖欠民营企业中小企业账款,但是通过审计也发现一些如清欠台账不准确、清偿计划未按时完成等亟待解决的问题。

  审计发现,东昌府区清欠工作存在实际偿还债务未按计划完成问题,具体为政府及所属部门超计划还款,政府平台公司未计划完成等问题。究其原因是部分单位在制定偿还计划时对单位资金流预计不够准确,导致资金到位不及时等情况。

  针对存在的问题,下一步一方面牵头部门对上级下达的各项任务要及时进行分解,责任到人;对工作中遇到的棘手问题要及时汇报,做到清欠工作流程畅通。另一方面欠款单位要制定科学合理的还款计划,做好与财政等相关部门的沟通协调,落实好还款资金。财政部门要积极筹措资金加快预算资金拨付进度,特别是对以投诉件方式暴露出来的债务事件进行详细甄别,专班要及时督促责任单位积极清偿,并做好沟通工作。确保年底前欠款清零。

  同时,要准确把握清欠台账数据,确保数据准确。某政府平台拖欠4个公司账款7518.60万元,已偿还账款1808.37万元,2019年4月末才列入区清欠台账中,某政府平台公司2019年6月已偿还拖欠账款582万元,未被统计入当期台账。今后清欠工作应杜绝上述问题的发生,要做好各单位之间的信息沟通,由财政工信牵头部门组织平台公司和国有企业,定期梳理、认真排查、与相关企业对接等方式随时掌握欠款偿还进度、及时偿还债务。(记者 赵志鹏)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125263846