山东频道 > > 正文

“青春扶贫 益暖齐鲁”送温暖活动走进高唐县

2018年01月24日 17:28:47 来源: 齐鲁晚报.齐鲁壹点

  1月20日,聊城市“青春扶贫 益暖齐鲁”送温暖活动走进高唐县。聊城团市委、聊城大学历史文化与旅游学院组织青联委员和大学生志愿者为高寨子村的贫困儿童、贫困家庭送去了节日问候。

  高寨子村是由团市委派驻的省级贫困村。工作组派驻半年多来,村容村貌发生了显著改观。本次送温暖活动,以贫困儿童为重点,从生活、学业、心理健康、人生理想等方面,为他们提供个性化、专业化、持续化的关爱帮扶。活动现场,青联委员和大学生志愿者不仅为47名儿童赠送了新书包和文具用品,还联系中国少年儿童新闻出版总社聊城办事处提供了价值2500余元的图书。拿到新书包的孩子们脸上洋溢着幸福的笑容。他们与24名志愿者一起填写了结对帮扶卡,志愿者在接下来的时间里,将利用寒暑假、周末时间来到村里进行亲情帮扶。

  志愿者还来到贫困户家中,为老人做家务、送福字、写春联、拉家常。老人们看到大学生志愿者心情异常激动。邱启风老人紧紧拉着志愿者的手,劝他们多歇歇,别累着。多次表示,志愿者一来,我们心情就很舒畅了,还帮助我们干活。志愿者把春联和精美的窗花送到了老人家中,为贫困家庭带来了新春祝福。大学生志愿者刘春阳表示,自己从小在城市中长大,很少到农村。虽然这次仅有短短的几个小时志愿服务时间,但是自己深受教育。

  针对建档立卡的贫困老人,团市委联合市扶贫办实施了青春扶贫行动“金晖助老”项目。这些志愿者结对帮扶的800名贫困老人都在65岁以上,其中还有不少是高龄、失能老人。他们行动不便,平时与人交流也少,内心的孤独感可想而知。团市委招募的1600名志愿者中,一部分是邻里互助志愿者,隔三差五就去探望,让老人有了亲情般的温暖。另一部分是城乡互助志愿者,他们逢年过节就去慰问,还有的带着自家孩子去走访,更让老人有了儿孙绕膝的感觉,让他们有了念想,有了希望。(齐鲁晚报.齐鲁壹点 记者 邹俊美 通讯员 满政)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122309638