山东频道 > > 正文

山东高唐:千名代表听“民声”

2018年07月25日 17:51:28 来源: 新华网

    足蒸暑土气,背灼炎天光;代表赶大集,倾听“民声”忙。7月18日,是山东高唐县杨屯镇张大屯大集,上午九点时分,镇人大主席王宗利带领8名县、镇人大代表走上街头“摆摊”,参与全县“千名代表听民声”工作。这是进入七月份以来,高唐县人大常委会组织的第十二场人大代表大集“听民声、办实事”活动。目前,按照“单月赶集摆摊、双月进站拉呱”的要求,全县12个镇街已全部完成了第一轮人大代表赶集“摆摊”、听民声任务。活动期间,共参与代表72名,搜集意见、建议131条,其中,现场答复或事后处理73条,待办理建议(问题)58条。

    高唐县“千名代表听民声”活动,是今年全县镇街人大规范化建设提升工作的重要内容。主要目的是引导驻高全国、省、市及县、镇近千名人大代表,以“单月赶集‘摆摊’、双月进‘站’‘拉呱’”的形式,亮出牌子,担当作为。“百姓小事矛盾我化解,新旧动能转换我示范”,关口前移,积极投身化解社会矛盾、发展经济社会第一线。为此,县人大常委会“掐尖摘花”学先进,强化镇街人大规范化建设“十规范”“十提升”,从释放镇街人大主席团工作动力,激发人大干部内在活力入手,下大力挖掘代表履职潜力。

    赶集“摆摊”讲规则。接待群众规范化。严格遵照代表不直接处理、有限受理、依法疏导、登记必复的原则;接访场所标准化。有宣传标语、有工作程序图示牌,有建议收集、处理机制说明;代表上岗标志化。代表“摆摊”要持有带“县人大常委会监制”字样的工作证上岗;代表信息公开化。镇街驻地统一制作了代表信息公示栏,定期核实并完善代表基本信息;工作流程系统化。严格把握提前公告、接待、登记、反映、反馈五个系统步骤。对代表收集的群众意见或形成的代表建议、批评和意见,按照“分级负责、归口办理”原则,及时汇总,由县人大常委会人事代表室、开发区、各镇街人大(工委)研究,审查后转交县政府相关部门办理。办结完毕,接访代表和工作人员要及时反馈。

    进“站”“拉呱”“点对点”。人大代表联络站(工作室)、人大代表之家是人大代表密切联系人民群众的重要渠道,是闭会期间发挥代表作用的有效平台。代表进“站”“拉呱”,镇街具备高标准的“站”“家”是关键,安排每位代表去哪个站是学问。为此,县人大常委会规定了“双覆盖”原则,一是“家站”设置覆盖村庄。按照就近原则、“十有”标准和“ 1 +N”模式建设,统筹安排辖区内“家站”的布局设置。目前,全县已建设高标准人大代表之家13处,人大代表联络站28处。二是代表联络覆盖选民。将县内五级人大代表,统一编组至开发区、各镇街,按网格化管理的模式,根据代表工作水平和村居工作实际“对接”到各网点,明确了组长和副组长,图示上墙,开展代表“点对点”服务,将代表“对接”到村居,服务内容“点种”到基层。(遥远 雁双 吴雨)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123176010