山东频道 > > 正文

高唐警方摧毁一“套路贷”犯罪团伙 5人被批捕

2018年08月23日 13:38:51 来源: 齐鲁网

  日前,山东高唐警方经连续三个月缜密侦查,成功摧毁一个“套路贷”犯罪团伙,破获刑事案件多起,抓获犯罪嫌疑人5名。

  经查,2017年12月至2018年4月间,犯罪嫌疑人陈某伙同张某、陈某某、孔某共同出资开办某投资公司,采取以车辆为抵押向借款人放贷,收取高额利息,后故意制造借款人违约,将车偷开走,向借款人敲诈违约金、拖车费等费用。

  目前,陈某等5名犯罪嫌疑人因涉嫌敲诈勒索罪被检察机关依法批准逮捕。

  据悉,“套路贷”不同于一般民间借贷,亦不同于一般高利贷。“套路贷”是以“借款”为名行非法占有被害人财物之实,其本质是违法犯罪,两者存在本质区别。“套路贷”犯罪的发展蔓延,不仅直接侵害被害人的合法财产权益,而且其中掺杂的暴力、威胁、虚假诉讼等索款手段又容易诱发其他犯罪,甚至造成被害人辍学、自杀、卖房抵债等严重后果,带来一系列社会问题。

  对此,警方提醒广大市民,贷款应到正规金融机构,不要轻信无抵押、免息贷款等信息。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081123314996