信息
山东频道 > 信息

高唐县琉璃寺镇派出所:线上线下齐发力 服务民生有新意

2021年01月16日 11:48:54 来源: 高唐县琉璃寺镇人民政府

  为积极创建“枫桥式公安派出所”,山东省高唐县琉璃寺派出所强化为民服务宗旨意识,把人民群众满不满意,点不点赞作为行动指南,靠前一步主动作为,紧抓安全防范不放松,全面全方位服务群众“零距离”。

  线上警示天天有

  为提高广大村民防范电信诈骗意识,维护辖区群众财产安全,琉璃寺派出所依托微信朋友圈开设“小薇警示”栏目,每天早上,“小薇警示”会以“日记本”的形式发布天气预报、防疫常识等便民信息,重点对防诈骗、防盗抢、禁毒等小常识或者法律知识进行宣传,并在村微信群广泛转发,让群众时时警醒,时时防范。不少群众表示这些温馨警示简单易懂,发布及时且传播迅速,有效地提高了大家的防范意识,不会让诈骗信息有机可乘。

  线下宣传不放松

  “村村响”广播作为信息传播的一种重要渠道,信息传输简单直接,不受时间和空间限制,村民在劳作时也可收听,对于防范意识相对较差且不会用智能机的老年人来说宣传效果较好。该镇派出所利用“村村响”开设了“老范话平安”栏目,通过简单易懂的方言进行播报,内容涉及禁毒、防盗、防赌、防诈骗等安全常识,借助在群众身边发生的案例、纠纷、求助等典型案件,以案说法,内容贴近群众生活,百姓喜闻乐见,才能让村民愿意听、用心记,才能切实增强群众的安全防范意识。

  志愿巡逻保平安

  夜幕降临,大范村志愿者和往常一样在办公室门口集合,他们穿着反光安全警示马甲,拿着手电筒等装备,开始巡逻。他们仔细排查周边环境,提醒村民夜间及时关门关窗,重点关注外来人员与外来车辆,排除隐患。

  为营造良好的治安环境,琉璃寺派出所坚持“党建带群建”的工作思路,以大范村为试点,组建了“老范巡逻队”,巡逻队每晚会在村中全方位巡逻,确保该村及周边的安全稳定,做群众夜幕下的守护者。下一步,琉璃寺派出所将继续开展常态化夜间巡逻,陆续在其他村组建巡逻队,实现群防群治工作全面开花。

  今后,琉璃寺镇派出所将继续从解决群众最关心、最直接和最现实的民生问题入手,用实际行动赢得广大群众的理解和支持,全面提高辖区群众的安全感和满意度。(杨东 蒋蔷薇)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091126987781