刘家义:高校思政课要说事拉理接地气
  ( 2017-05-09 14:26:56) 稿件来源: 大众网

  “有的思政课堂,教师讲教师的,学生在忙自己的,一片'低头族'。这个现象怎么改变?”在今天(9日)上午举行的全省高校思想政治工作会议上,针对有些高校思想政治工作空洞乏力、“含金量”不高的问题,山东省委书记刘家义当场支招:高校的思政课要说事拉理,要接地气,要善于把理论变成故事。

  刘家义说,近年来,全省高校积极改进思想政治工作,针对性有了新的增强。但不可否认,有些高校思政课仍存在“空”的问题。对此,刘家义提出,思政教育也要联系发展实际来讲。讲社会主义核心价值观,能不能融入我们的山东历史,结合我们山东实际来讲?

  接着,刘家义举了去年我国发射的“墨子号”量子卫星的例子。他说,这颗卫星以我国古代伟大思想家、科学家墨子命名,正是科技进步和文化自信的体现。“墨子就是我们山东人呀,我们是不是应该讲好中国故事、讲好山东故事呢?”刘家义说,对于这些优秀传统文化,应该充分挖掘、阐释优秀传统文化,并融入到思想政治工作中来,以此来激励人、教育人、感染人。

  “我们高校的思政课要说事拉理,要接地气,要善于把理论变成故事。”刘家义说,实际上,我们有很多丰富的实践内容和鲜活的实际案例,如果把他们用好了、用对了,青年学生还是愿意听的,关键是我们怎么去用、怎么去做。要联系我们改革发展稳定实际,联系学生关心关注的问题,有针对性地回答一些综合性、深层次的理论和认识问题,增强思想政治工作的吸引力。(樊思思)

 
责任编辑:吕放
 
010070170010000000000000011110011120942933