刘家义青岛调研:加快科技创新 深化改革开放
  ( 2017-05-26 09:12:29) 稿件来源: 大众日报

    加快科技创新 深化改革开放 以新旧动能转换推动率先转型升级创新发展

  5月24日-25日,山东省委书记刘家义到青岛市调研。他强调,要充分发挥青岛独特优势,加快科技创新,深化改革开放,以新旧动能转换推动率先转型升级、创新发展。

    刘家义首先来到海尔集团,详细了解海尔发展历程,考察互联网产业转型及“人单合一”模式,仔细询问新模式下员工与用户如何无缝连接,破解了哪些管理难题,带来了什么样的增值和效益。刘家义对海尔的商业模式创新给予高度评价,鼓励他们继续探索,实现创新发展。在海信集团,刘家义观看智能交通演示,认真了解其如何运用大数据解决城市拥堵难题,希望他们不断提高交通系统智能化水平,应用到更多城市。刘家义还考察了海信研发的激光电视、计算机手术辅助系统等产品,鼓励他们进一步加强研发,为消费者提供更优服务。刘家义来到青岛特锐德电气股份有限公司,听取企业构建汽车充电生态网、技术创新及非公企业党建情况介绍,仔细询问特锐德在推进充电网络落地中遇到的困难,需要省市给予的配套和帮助,希望他们为山东新旧动能转换作出积极贡献。在青岛创客大街,刘家义考察创新创业平台建设情况,与创客们深入交谈,鼓励他们释放创新活力,努力把创意变为现实。刘家义到青岛市公安局交通指挥中心,深入了解青岛智能交通运行情况,对青岛市采取积极措施治理交通拥堵的做法和成效给予充分肯定。他强调,要继续规范文明执法,运用智能交通、大数据、互联网+等手段,切实解决城市交通拥堵难题,方便群众出行,提升城市形象。

    桥吊林立的青岛前湾港码头,集装箱在智能系统控制下自动装卸,自动导引,井然有序。25日,刘家义来到这里,与青岛港工人代表一一握手,现场观摩全自动化集装箱码头运作情况,称赞他们用智能机器替代了码头工人,“汗水经济”变成了“智慧经济”。在中德生态园,刘家义考察被动房技术示范中心、华大基因国家海洋基因库和海尔中央空调互联工厂,他指出,要坚持新发展理念,引进更多智能制造、生物医药、智慧城市等高端产业项目。刘家义来到青岛海洋地质研究所,听取天然气水合物试采成功情况介绍,近距离观看可燃冰燃烧实验,对地质研究所取得的突出成绩给予高度评价,鼓励他们再接再厉,在清洁能源开发利用方面取得新突破。在青岛海洋科学与技术国家实验室,刘家义深入了解实验室建设情况,考察高性能科学计算与系统仿真平台、海洋高端装备联合实验室。他强调,把国家实验室打造成引领海洋经济发展的创新高地,省委、省政府将全力支持实验室的建设发展。

    刘家义强调,青岛是山东经济发展的龙头,开放程度高,科研实力强,创新活力足,高端制造业、海洋经济、港口经济发达。要充分发挥青岛的独特优势,依托国际化、品牌化、创客化等城市基因,善用改革的办法、创新的思路,破解制约发展的体制机制障碍,找到跨越发展的新途径新举措,加快新旧动能转换,努力打造智能家电、海洋经济、航运物流、轨道交通、财富金融、生命健康等高端产业集群,率先实现转型升级发展。

    省市领导于晓明、张江汀、孟凡利和省有关部门负责同志陪同调研。

 
责任编辑:王媛媛
 
010070170010000000000000011110011121038898