刘家义在淄博督导解决中央督察组转办信访问题
  ( 2017-08-16 10:19:02) 稿件来源: 大众日报

  山东省委书记刘家义今天(14日)到淄博市督导解决中央环保督察组转办信访问题,强调要切实解决中央督察组转办信访问题,努力改善人民群众生产生活环境,推动生态山东建设取得新的更大进展。

  中央督察组接到群众举报,张店区远景花园3期东门外,有五家饭店手续不全,油烟、噪音扰民,目前这五家饭店已全部停业整顿。刘家义来到这里,听取当地整改落实工作情况汇报,与经营商户深入交流。他强调,经营餐饮不仅要手续合法齐备,环保、食品、卫生、服务等都要达到标准,依法、诚实、文明、绿色经营,同时要自觉接受群众监督,积极整改问题,共同营造良好环境。中央督察组接到群众举报,位于张店区人民公园西侧的猪龙河水有刺鼻气味,对附近居民造成很大影响。刘家义深入猪龙河畔实地了解污水产生原因,与当地负责同志现场研究整改方案,要求针对污水形成原由,一个月内完成上游雨污分流和管网改造工程,明年上半年完成上游棚户区改造工作,彻底解决猪龙河污染问题。

  刘家义冒雨来到原山林场调研,详细了解林场发展历史和生态绿化情况,对原山林场始终坚持艰苦创业精神,把石灰岩山地变成森林覆盖率94.4%的绿水青山给予高度评价。他强调,要深入贯彻新发展理念,坚定不移干下去,走出一条绿色、低碳、可持续发展的道路。在孝妇河湿地,刘家义认真听取淄博市水系治理情况介绍,要求严肃查处偷排污水行为,持续形成高压态势。刘家义强调,要把新发展理念真正变为指导思想和自觉行动,对生态环境,变“要我保护”为“我要保护”,变“被迫保护”为“主动保护”,变“外部推动保护”为“从内心想方设法保护”,真正把环保任务变为扛在肩上义不容辞的责任,不断激发保护环境、推动生态文明建设的内生动力。

  刘家义强调,中央环保督察是解决山东生态环境突出问题、推动生态山东建设的重大契机。全省各级各部门要自觉接受督察体检,坚决抓好问题整改。对中央环保督察组转办的群众来电举报信访件,要照单全收,直插现场,迅速了解情况,查明原因,出真招实招,切实抓好整改,让群众看到我们抓环保的决心,感受到生态环境的变化。

  省委常委、秘书长胡文容和淄博市主要负责同志参加督导。

 
责任编辑:王媛媛
 
010070170010000000000000011110011121490592