山东省政协主席刘伟到曹县调研脱贫攻坚工作
  山东频道 ( 2017-11-13 09:17:01) 稿件来源: 大众日报

  根据山东省委安排,11月10日至11日,省政协主席刘伟到脱贫攻坚联系点曹县调研脱贫攻坚工作,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,苦干实干,精准落实,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  这次调研采取分组调研、集中调研和召开座谈会的形式进行。10日下午,调研组分四组,不打招呼、不搞陪同,深入邵庄镇、朱洪庙乡等11个乡镇的13个村,走访贫困户20户,详细了解他们的基本情况、家庭收支、实际困难和社会保障情况,了解中央和省委、省政府关于扶贫开发政策落实情况,听取贫困群众的意见和诉求,并实地考察了部分扶贫车间、光伏扶贫和产业化项目。10日晚,刘伟在曹县主持召开脱贫攻坚座谈会,听取当地脱贫攻坚工作情况汇报,调研组成员进行情况反馈,与市、县、乡镇的同志一起就调研中发现的问题研究会商,提出工作建议。11日上午,调研组来到大集镇淘宝产业园、丁楼村庆生服饰企业和龙跃橡胶公司、巨鑫源集团、曹普产业园实地调研,深入了解产业发展带动扶贫情况。

  刘伟指出,以习近平总书记为核心的党中央就精准扶贫精准脱贫作出重大决策部署,明确提出让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。习近平总书记对脱贫攻坚工作提出明确要求,党的十九大把精准脱贫作为三大攻坚战之一,进一步明确了新时代脱贫攻坚的基本方略、工作机制、重点任务和总体目标,为打赢脱贫攻坚战提供了思想指南和行动遵循。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不折不扣贯彻中央决策和省委、省政府部署,扎扎实实推进脱贫攻坚工作。要按照习近平总书记提出的“精准扶贫、精准脱贫”和“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的要求,把实事求是精神和精准要求贯穿到脱贫攻坚全过程,下足绣花功夫,确保各项措施落精落准落细落实。要强化监督检查问责,管好用好扶贫资金,坚决防止弄虚作假、虚报冒领等问题。要聚焦“两不愁三保障”核心目标,集中优势力量攻坚,深入推进健康扶贫、医疗保障、教育扶贫、低保等重点工作,在突出抓好因病因残因学致贫问题的同时,注重发现和解决新问题。要建立脱贫长效机制,在深入实施乡村振兴战略、建设美丽乡村上下功夫,在大力推进产业扶贫、壮大县域经济和集体经济上下功夫,在运用互联网+、培育新动能带动脱贫上下功夫,在培育新型农民、增强内生动力上下功夫。要下大气力加强党的基层组织建设,选好配强支部书记,密切党群干群关系,团结带领农民群众一道奋发进取,动员社会各方面力量共献慈善爱心,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  省扶贫办、省政协办公厅、省交通厅、省工商联、国家开发银行山东省分行有关负责同志一同调研。

 
责任编辑:王媛媛
010070170010000000000000011100001121944693