山东频道 > > 正文

山东省稳就业工作电视会议召开 龚正出席并讲话

2020年03月05日 11:28:22 来源: 大众日报

     今天(4日)上午,全省稳就业工作电视会议在济南召开,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和稳就业工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院各项部署要求,分析当前我省就业形势,进一步强化支持就业的政策措施,抓紧抓实稳就业各项工作。省委副书记、省长龚正出席会议并讲话。

  龚正指出,就业是民生之本,是最大的民生,突如其来的新冠肺炎疫情,给全省就业形势带来了冲击影响,各级各有关部门一定要坚定践行以人民为中心的发展思想,全力打好“战疫情、稳就业、惠民生”的主动仗、攻坚仗。一是认识要进一步加深,当前做好稳就业工作,就是稳经济、稳人心、稳大局,必须咬定全年就业工作目标不松劲,站位全局,统筹抓好疫情防控和就业稳定工作。二是政策要进一步加力,精准打好“减负、稳岗、扩就业”的组合拳。“减负”的重点是降低企业社保、税费负担,支持企业轻装上阵;“稳岗”的重点是降低用工成本,鼓励企业不裁员或少裁员;“扩就业”的重点是开发人力资源,做大长期稳定就业盘子。要坚持精准施策,加强政策协同,让每一项政策都能落实到具体的企业,让“黄金政策”发挥“黄金效应”。三是措施要进一步加强,因地因企因人分类帮扶。着力支持农民工返岗复工,鼓励就地就近就业,重大工程、重大项目建设要优先满足农民工就业需求。着力推动个体工商户尽快恢复营业,加强分类指导和服务,严格落实分区分级精准防控措施。着力抓好失业人员应保尽保,将有就业意愿的失业人员,及时纳入常住地就业创业政策扶持体系,靠上帮扶。着力做好高校毕业生就业工作,搭建就业平台,创新服务方式,引导毕业生转变就业观念,  

  保障他们顺利毕业、尽早就业。四是发展要进一步加速,坚持向发展要岗位,充分利用疫情倒逼发展方式转变的机遇,大力推动发展新技术、新产业、新业态、新模式,支持培育一批线上零售、在线教育、网络培训、居家办公、虚拟会务等功能性服务平台企业,释放“宅经济”新潜能,不断培育就业增长点。五是责任要进一步加码,各市县政府必须切实履行好主体责任,统筹推进本地区稳就业工作,对就业方面的重要任务,主要负责同志要亲自部署、亲自督办。要坚持共建共享,引导企业、家庭和劳动者共同参与,切实做好对劳动者的防疫保护,维护好就业稳定大局,营造全社会关心支持就业的良好氛围,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的全面胜利。

  副省长于杰主持会议。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125665255