返回首页
  您的位置: 首页 > 蓝黄家园  
山东烟台入选十大避暑胜地 气候凉爽风景优美
【字号 】【打印】【关闭
 

  

游客在海水浴场游泳避暑

    炎炎夏日,全国多地气温突破40℃,那您知道哪里是全国最好的避暑之地吗?近日,由中国旅游研究院与中国气象局公共气象服务中心历时一年,以气候舒适度、景观游赏度、游客满意度和综合风险度四个结构标综合,评估了全国60个主要旅游城市的避暑旅游状况。8月份避暑指数,山东烟台荣膺第一名。而不久前,由亚太环境保护协会、中国城市竞争力研究会、世界文化地理研究院、《 中国城市旅游》杂志社、中国城市研究院、中国城市旅游网组成的中外避暑旅游口碑调查及研究评价联合课题组联合发布的“2013中国十大避暑旅游城市”中,烟台又榜上有名。酷热难耐的8月,烟台缘何成为避暑旅游的最佳选择?

    气温超过35℃,年平均不足一天

    “七月下旬至八月上旬是烟台夏季最热的20天,从历史资料数据来看,就算在这最热的20天,烟台的夏天仍然很惬意。市区平均气温在25.9℃左右,平均最高气温在29.3℃左右。”烟台气象专家吴树功告诉记者,从1951年有气象记录以来,超过35℃的极端天气,持续时间非常短,仅中午1-2个小时,并且平均一年出现不足1天。而在国内和山东的很多城市,白天最高气温经常出现连续十多天超过35℃的情况,有的年份全年超过35℃的日子甚至会超过30天!所以我们烟台人应感觉幸福。烟台历史上最高气温出现在1992年7月25日,气温为38.4℃。这是60多年来,唯一的一次夏季极端天气记录,而8月份烟台历史上最高气温出现在1994年8月3日气温为36.7℃。

    烟台市气象吴树功向记者展示了这样一组数据:从1951年有气象记录以来,烟台市区一年中夏季最高气温超过35℃的天数,最多为6天,这种情况出现在1992年,也是至今62年来唯一出现的一次。从2003年起,最近十年的最高纪录出现在2005年,当年共有5天最高气温超过了35℃,而一般情况下,这种高温天气只有短短的一两天,有一半的年份,超过35℃的情况连一天都没有!这样平均下来超过35℃的极端天气,平均一年就出现不足1天。

    地理位置特殊,大海成自然空调

    吴树功表示,影响一个地区气候的原因比较复杂,有地形地貌、地理条件、海陆分布等多方面的因素。烟台位于山东半岛,突兀于黄渤海之间,北面临海,属于大陆性季风气候,全年四季分明,冬天大陆性特征明显,夏季海洋性特征明显,白天陆地温度上升快,海上温度上升慢,由于海陆温差,形成局部风场,会有东北向的海风吹向陆地,来调节陆地的热度。晚上陆地降温快,海上降温慢形成西南向的陆风,此时的陆风虽然很小也会让人感觉凉爽。

    海阳、青岛都在烟台市区南部,纬度比烟台市区低,气温也要低一些,但是为什么感觉烟台更舒爽?吴树功说,这由烟台独特的地理位置所决定,在中国的沿海城市中,烟台是少有的大海位于北边的城市。烟台依山傍海,大海成为这座城市天然的“空调”。烟台的海在北边,而夏季南风多。到了中午时分,海面上升温慢,陆地上升温快,局部的气压高于陆地,所以午后形成了海风,短暂的北风不仅使海边感到舒适,还会使周围的气温瞬间下降1℃多,整个城市的气温也会跟着降下来。

    吴树功说,烟台夏季让人感觉凉爽还有一个重要的原因是,烟台特色的温度、湿度配合。在同样的气温下,如果外界环境处于高温高湿(相对湿度在80%以上)状态,那人的体感会高于现实的温度。因为外界湿度大更不容易散热,人们的体感温度也会更高,更让人觉得闷热。

    吴树功指出,同为34℃的两个地区,一个空气相对湿度在40%以下,人的体感温度可能只有32℃,而相对湿度在80%以上的地区,人的体感温度可能达到了36℃。烟台夏季的南风是从内陆吹来的,空气的湿度小,所以即使是高温天气,烟台也是属于干热,空气湿度小,人的体感温度就低,感觉更舒爽。此外,温差也影响着人的体感温度。(完)

实习编辑:朱韶华
分享到
 
相关新闻    
 
·19日烟台至广州列车停运 请速办退票或改签
·烟台20日起开展餐饮、洗浴行业价格收费检查
·蓝色、金色、紫色--烟台变身国际化休闲城市
·烟台市人大常委会决定孟凡利为烟台市代理市长
·烟台卖房营业税缴纳5.6%契税征收就高不就低
盘古|新搜
010070170010000000000000011100001169951921