山东频道 > > 正文

新常态下的“蓝黄协奏曲”

2017年04月26日 10:33:59 来源: 大众日报

  蓝黄“两区”的规划建设,既是山东省在新发展阶段的重大战略机遇,也承载着示范引领全国区域发展的重要使命。产业园区是实现经济转型升级的载体,蓝黄“两区”规划的产业园区集聚承载功能持续提升。

  蓝黄“两区”的规划建设,既是山东省在新发展阶段的重大战略机遇,也承载着示范引领全国区域发展的重要使命。到目前,山东省已经取得了丰硕成果。2013年,全省海洋生产总值突破1万亿元,比2010年增长41.4%,总量和增速均位居全国前列,占生产总值的比重由17.6%提高到18.3%,海洋经济已成为我省转型发展新的增长点。

  蓝黄“两区”现代海洋和高效生态经济长足发展,科技创新能力不断增强,基础设施支撑作用持续放大,生态文明建设成效显著,呈现出战略效应集中释放、综合实力快速提升和发展格局不断优化的良好态势,成为全省科学发展的强大引擎。

  乘着蓝黄“两区”建设的东风,我省现代海洋经济蓬勃发展。现代海洋产业体系基本建立,主营业务收入过10亿元的海洋优势产业集群达到131个,其中50亿—100亿元的25个,过百亿元的21个,海洋装备制造、海洋生物等5大主导产业,在全国领先地位得到巩固和加强。

  “万亩荒滩变良田”,黄河三角洲成为引领区域经济绿色发展的典范。经过五年的努力,黄三角高效生态产业体系基本建立,主营业务收入30亿—100亿元的企业达到33家,过百亿元的企业14家,高效生态农业、石油装备制造等5大优势产业加速发展。

  产业园区是实现经济转型升级的载体,蓝黄“两区”规划的产业园区集聚承载功能持续提升。青岛西海岸、潍坊滨海、威海南海、烟台东部四个海洋经济新区龙头带动效应进一步显现,以占全省2.2%的陆域面积,贡献了全省5.6%的生产总值和5.3%的财政收入,呈现出载体作用强、产业集聚度高、质量效益优的鲜明特点。黄三角四大临港产业区快速崛起。黄三角各市依托港口和铁路交通干线,大力发展临港物流和现代加工制造业,产业集群式发展态势更加明显。东营、滨州、潍北、莱州四大临港产业区已进驻中海油等企业1300多家。

   1 2 下一页  

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001113409188