您的位置: 市州网群>> 咸宁>> 景区推荐  
山东省会城市群经济圈:5个一体化 7市筑一圈
【字号 】【打印】【关闭
 

  当下,国内区域经济一体化步伐加快,区域竞争压力大。长三角、珠三角、京津冀、中原经济区、长株潭、成渝等区域发展势头强劲。省内,山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区建设上升为国家战略,省会城市群经济圈区域竞争能力弱,东西部生产力差距有拉大的趋势。

  不过,这种状况即将改变。日前,《省会城市群经济圈发展规划》(以下简称《规划》)已经省委、省政府研究通过,这标志着省会城市群经济圈内部一体化发展正式启动。根据《规划》要求,到2020年,GDP和人均收入要比2010年翻一番,城镇化率达到65%。

  ■定位:全省改革开放先行区、转型升级示范区、文化强省主导区、生态文明和谐区,全国重要的战略性城市群经济圈。

  ■主要任务和目标:加大突破省会城市力度,做大做强省会经济,辐射带动周边区域,优势互补,联动发展,成为我省中西部崛起的战略平台和经济发展新的增长极。

  ■《规划》范围:省会济南及周边的淄博、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州,共7市,52个县(市、区)。总人口3368万,国土面积52076平方公里,分别占全省34.8%和33.2%。

    ■规划期:2013年至2020年。

   1 2 3 下一页  

编辑:江昆
分享到
 
相关新闻    
 
盘古|新搜
010070170010000000000000011100001113409623