您的位置: 经济参考报首页>> 专题策划>> 扶贫>> 新闻聚焦  
专家建议区域经济发展应去行政区化
【字号 】【打印】【关闭
 

  针对中国长期以来呈现的区域经济与行政区化重叠现象,武汉大学经济与管理学院教授伍新木在1日闭幕的“中国中部发展论坛2011”上建议各级政府,应借鉴欧盟区域一体化的制度安排和政策工具,适应区域经济去行政区化的制度创新,才能实现中国区域协调发展、均衡发展,建立起优势互补双赢的区域经济新机制。

  中国区域经济去行政区化明显

  伍新木坦言,这个建议会令地方官员不高兴,但事实上,行政区主体也已开始觉悟。

  他说,传统计划经济时代,行政区是经济活动的主体且长期保持稳定,尤其是县、乡、村,但改革开放后,企业成为市场经济的微观基础,原料、设备、技术、劳动力、市场等生产要素会根据市场的趋利性自动超越行政区进行资源配置,即中国区域经济越来越呈现出明显的去行政区化趋势,在此背景下,强经济区本就积蓄着超行政区冲动,弱经济区因担心被边缘化,也有率先融入、主动融入强区的内在要求,应主动地让强经济区扩区、兼并、托管临区,武汉市东湖区从起初的30平方公里拓至现在的100多平方公里已经有例可循。

  据伍新木介绍,近五年来,中国的跨省合作发展明显,有如长三角、珠三角等以中心城市为核心的板块,有如成渝、东北老工业基地以历史渊源为纽带的板块,也有如昌九、陇海等以交通为纽带的经济带,还有如中原经济区、两湖农业经济区等以特大产业集群为纽带的经济区。

  设区域合作基金、增直辖市给力区域均衡

  从欧盟来看,国家之间的一体化进程已经超过了国内行政区之间,伍新木认为,应借鉴欧盟区域一体化的制度安排和政策工具,打破行政区划的利益壁垒,建立内容更丰富、合作项目更务实、合作层次更高的区域合作机制。

  伍新木建议以国家投入一部分,其余吸引社会资金的方式成立区域合作基金等措施继续完善区域合作机制,并遵循功能宏观科学分工原则,积极制定和审批各类各层次的科学的区域化的专题规划,同时加快跨国、跨省、跨县区的交通建设,特别是要打通许多临国、临省、市、县、区的“断头”路,形成布局合理的交通网。

  此外,伍新木认为,各级政府的优惠政策仍有提升空间,如跨区划的工商登记、税收共享分成、GDP重复分列的统计、跨区的教育住房户籍政策等。

  伍新木更提出,不妨增加一些如广州、武汉的中央直辖市,赋予经济管理特权。因为在所有经济要素的影响力中,在各类不同层次的不同类型的区域中,各类中心城市都是核心,充分释放中心城市特别是大中心城市的跨区域集聚力和辐射力,有利于区域均衡发展。(完)

编辑:江昆
分享到
 
相关新闻    
 
盘古|新搜
010070170010000000000000011100001113411359