济南东部老工业区何去何从?年底出台办法
【字号 】【打印】【关闭
 

    济南东部老工业区到底咋搬?年底或将有具体实施办法。19日,记者从济南市发改委了解到,目前济南东部老工业区搬迁的具体实施意见正在制定中,意见中将对搬迁的补偿办法、优惠政策等进行明确。

    18日,济南提出实施“十大行动”,加强大气污染防治,其中明确有6家重污染企业要搬迁,2家将进行升级改造。“这几家企业都曾经因为污染超标被罚,有些还被罚了不止一次。”济南市环保部门的负责人表示。

    记者在采访中了解到,目前摆在搬迁企业面前最大的三个障碍就是资金来源、土地指标以及职工的安置。“没有钱,往哪搬都搬不动。”采访中一家企业的负责人告诉记者。

    企业搬迁需要先找到新厂址,这也需要土地指标。“因为不仅要考虑污染的防治,还需要考虑济南的经济发展,因此原则上这些企业搬迁的时候,市里希望他们不要离开济南。”相关人士对记者介绍。目前,济南市为企业搬迁划定了四片区域,分别为临港开发区、黄河北的新材料产业园、历城区董家附近的节能环保产业园,石化类企业还可以迁往商河的石化产业园区。“

    企业迁走后,一些员工的安置也是大问题。”谈到搬迁,员工的安置成为其中一家企业负责人最头疼的事。此次搬迁将由各个企业自行制定搬迁方案。“目前山东球墨铸铁管有限公司的搬迁方案已经出来了,市里正在研究”。除这家企业外,其余5家要搬迁企业的方案尚在制定中。

    据济南市发改委的相关负责人介绍,济南市针对东部老工业区90家企业的搬迁升级改造将出台意见,“意见预计年底就能出台,里面将会对企业搬迁的资金来源、土地指标、员工安置和一些优惠政策进行明确。”

   1 2 3 下一页  

编辑:江昆
分享到
 
相关新闻    
 
010070170010000000000000011100001113416666