您的位置: 经济参考报首页>> 专题策划>> 扶贫>> 新闻动态  
景区wifi全覆盖 山东青岛明年将建智慧旅游城市
【字号 】【打印】【关闭
 

  记者11月10日自青岛市旅游局获悉,为了让青岛尽快成为成国际先进、国内领先的智慧旅游城市,青岛市将在明年正式启动智慧景区、酒店、旅行社的建设,为此市旅游局日前专门出台《青岛市智慧景区建设规范征求意见稿》,《青岛市智慧酒店建设规范征求意见稿》、 《青岛市智慧旅行社建设规范征求意见稿》,就智慧景区、酒店、旅行社建设的相关内容和标准进行了界定与规范。

  智慧景区要无线全覆盖务

  所谓智慧景区,是指景区能够通过智能网络对景区地理事物、自然资源、旅游者行为、景区工作人员行迹、景区基础设施和服务设施进行全面、透彻、及时的感知,对游客、景区工作人员实现可视化管理,优化再造景区业务流程和智能化运营管理,同旅游产业上下游企业形成战略联盟,实现有效保护遗产资源的真实性和完整性,提高对旅游者的服务质量,实现景区环境、社会和经济的全面、协调和可持续发展。

  根据规范,智慧景区要覆盖有无线宽带网络,旅游者在游览过程中可以方便的将手机、电脑等终端以无线方式连接上网,最大并发用户数不小于景区最大游客承载量。智慧景区要为游客提供智慧服务,包括建有以服务旅游者为核心内容的景区门户网站,内容应包含景区基本信息浏览、活动预告、景区信息查询、旅游线路推荐和行程规划、交通导航、电子地图、景区推介服务、景区服务电话及虚拟体验等服务,接入省市级重点旅游服务系统,并建立官方微博。景区门票能够实现工作时间电话咨询及预定服务,24小时网上受理咨询、预定与支付服务。

  规范提出,智慧景区还要建数字虚拟景区和虚拟旅游,运用三维全景实景增强现实技术、三维建模仿真技术、360度实景照片或视频等技术建成数字虚拟景区,实现虚拟旅游,增强景区的公共属性。

   1 2 3 下一页  

编辑:江昆
分享到
 
相关新闻    
 
盘古|新搜
010070170010000000000000011100001113417146