您的位置: 专题3>> 十八届五中全会>> 文件  
山东2年内安排23亿支持西部经济隆起带发展
【字号 】【打印】【关闭
 

新闻发布会现场

  今天(10月22日),“聚焦‘一圈一带’”--第十届中国网络媒体行首场发布会在济南举行。会上,山东省区域发展战略推进办公室副主任梁文跃介绍说,“西部经济隆起带发展规划的一个重要特点就是支持政策多、力度大、含金量高、可操作性强。一年来,40项支持政策中17项已落实;18项完成了前期研究,制定了方案。”

  济莱协作区推进五个同城化取得重要进展

  梁文跃表示,作为全省区域一体化建设先行示范区,济莱协作区承担着先行先试,创造可复制经验的重任。一年来,济南市、莱芜市和省直各有关部门按照规划和重点任务分工的要求,通力协作,密切配合,在推进五个同城化上取得了重要进展。

  在交通同城化方面,济莱高速限速提高了10公里(高速公路由100公里提高到110公里,隧道内80公里提高到90公里),开通了济莱城际快客,加快了物流通道、旅游通道、高速通道等路网体系建设。在通信同城化方面,从今年8月1日起,两市固定电话、移动电话用户通话按市话收费,取消了长途费和漫游费。

  在户籍管理同城化方面,开辟了户籍同城绿色通道,今年5月份实现了两市居民异地换领、补领身份证,实现了两市户口网上迁移。在公共服务同城化方面,两市4个区县(莱城与历下、钢城与章丘)20家中小学成立了教育发展联盟,在学生游学、教师互派、师资培训等方面的交流与合作得到加强,实现了教育优势互补、提升了教育发展水平。推进了两市医保、社保异地联网结结算,目前莱芜新农合可在济南7家医院使用,济南的可在莱芜2家医院定点;莱芜城镇医疗保险已与济南24家医院联网,实现即时结报。两市签署人力资源服务合作协议,在就业创业、人才交流、社会保障等方面开展全面合作。资源配置同城化方面,稳步推进济莱协作区电子同城清算系统建设,加强旅游合作,并推进东部先进制造业协作区建设。

  “我们将按照协作发展的要求,多做打基础利长远的事,加强顶层设计,着力推进两市城市功能对接和产业合作,让济莱协作区建设更好地造福两市人民,更好地发挥示范引领做用。”梁文跃说。

   1 2 下一页  

编辑:江昆
分享到
 
相关新闻    
 
盘古|新搜
010070170010000000000000011100001113520675