山东发布牡丹产业发展规划 2020年成型千亿产业
【字号 】【打印】【关闭
 

  菏泽市牡丹区,一位花农在进行牡丹花期管护。(资料图)

  山东省政府办公厅日前印发《2015年至2020年山东省牡丹产业发展规划》,根据规划,山东将通过优化牡丹产业发展布局、加快油用牡丹种质资源建设、建设规模化标准化种植基地等措施,促进牡丹发展。今年,全省牡丹种植面积力争达到120万亩,到2020年,全省牡丹种植面积达400万亩,其中油用牡丹370万亩,年生产牡丹籽油20多万吨,综合效益1000亿元左右。

  省林业厅厅长刘均刚说,通过政府投入和企业参与,近年来,山东牡丹科研开发及推广应用能力不断加强,牡丹产品的系列研发和深加工水平大幅提升,牡丹产业由过去单一观赏拓展至食用、药用、保健等多个领域。据估算,1吨牡丹籽可衍生出牡丹籽油、胶粉、营养粉、多糖等9个产品门类,可实现经济价值50万元。牡丹籽油对比花生油、大豆油,无论是营养价值还是产出效益都具有明显优势。

  在全国的产业布局中,山东牡丹种植面积已达58万亩,占全国的58%;其中油用牡丹52万亩,占全国的70.3%。全省牡丹种植区域相对集中,其中菏泽市种植42.7万亩,聊城市种植8万亩。牡丹种植从原生地、主产区向全省适应生产地扩展,日照、济南、临沂、济宁市种植面积分别达到4000亩、2600亩、1600亩、1400亩。全省现拥有尧舜牡丹产业园、盛华农业发展有限公司、聊城唯真国色农林科技有限公司等多家产业化龙头企业,投产运营了国内首条年产1万吨牡丹籽油加工生产线。牡丹产品的系列开发延伸了产业链条。

  规划提出,山东将重点划分为鲁西北黄泛平原产业区、环渤海平原产业区和低山丘陵产业区三大区域。西部在菏泽、聊城等地依托龙头企业,加强牡丹籽油加工项目基础设施建设。东部在淄博、潍坊、日照、临沂等地培育4-5个龙头企业,逐步形成年产20万吨牡丹籽油生产加工能力。

  规划同时指出,各地要合理引导牡丹产业发展,循序渐进,逐步推开,严禁强制推广和硬性摊派,避免出现“一窝蜂”现象。(完)

编辑:江昆
分享到
 
相关新闻    
 
010070170010000000000000011100001114050265