威海智能交通二期互联网应用平台或年内上线
【字号 】【打印】【关闭
 

  通过数据形成的坐标图能够看到,统一路上的和平路路口至世昌大道路口(红线),早晚高峰期非常明显,呈现“M”形,道路服务能力差。而海滨路上的崂山路路口至沧口路路口(绿线)则显示早高峰、晚高峰不明显,道路的服务能力比较不错。 制图/王越群

  一路绿灯不是梦、看着路牌就能规避堵车路段。目前,智能交通一期已经为威海市民带来了看得见的便捷。昨日,记者从市公安局交警支队获悉,智能交通二期正在打造互联网应用平台,届时,市民可以网上办理换牌、换证业务,通过快递送牌送证到家。此外,二期建设中手机APP等软件也将上线方便市民。

  “一期建设中,我们着重从整个交通参与者的层面提供出行的便利,绿波带、诱导屏都是如此。”昨日,市公安局交警支队相关负责人介绍,智能交通二期建设将更多地倾向于个性化服务,重点打造互联网应用平台。目前,这个平台已经在建设中,预计今年即可上线投入使用。

  该负责人介绍,所谓的互联网应用平台其实是网上车管所和网上交警支队的升级版。应用平台上线后将包括17大项、50个服务项目,主要涉及到车管、驾管服务。届时,市民只要实名登录,绑定好车牌号码及手机号码,就可以直接进行网上选号牌、换号牌,进行网上驾驶证年审、换证,处理违法记录,交罚款等业务。

  “我们还将与物流平台对接,可以直接将驾驶证、车辆号牌送到市民手中,省去了市民跑腿的麻烦。”该负责人表示,他们还会将交通信息、公示等内容在应用平台上公示,随时向社会发布便民交通信息。而且,上述业务也将与政府网站实行互通。

  此外,智能交通二期也将推出手机APP软件,软件上线后,市民在出门前就可以通过手机查询具体通行线路、道路路况等信息。市民若在道路上发生轻微交通事故,也可以直接将证据拍摄下来上传,直接通过快速处理程序办理,而不需要交警到现场处理。

  另外,该负责人还表示,智能交通二期建设中,他们将对交通进行精细化管理,其中“路口自适应”就是重要的内容。所谓“路口自适应”,是让路口变得更“聪明”,在深夜路面车辆较少的时候,绿灯方向如果没有车辆,就可以让有通行需求方向的红灯直接变绿,省去等待时间,让车辆快速通行。

   1 2 下一页  

编辑:江昆
分享到
 
相关新闻    
 
010070170010000000000000011100001114094248