威海拆解减船转产捕捞渔船 400余艘渔船将变鱼礁
【字号 】【打印】【关闭
 

  8月23日下午,来自乳山的三艘钢质渔船和经区的16条木质渔船,在威海东海造船厂完成报废拆解,拉开了我市2015至2016年减船转产捕捞渔船拆解沉礁工作的大幕,这也是我市首次对减船转产捕捞渔船进行拆解沉礁。

23日下午,在威海东海造船厂,船号为鲁乳渔54952的渔船被拆解。 记者 杨正 摄

  23日,在威海东海造船厂报废拆解现场,随着现场执法监督人员的一声令下,船号为鲁乳渔54952的渔船舵楼被锯断。经过无公害化处理后,这艘渔船将沉入海底用于人工鱼礁。

  “这是全市首次对减船转产捕捞渔船进行拆解沉礁。”市海洋与渔业监督监察支队支队长李吉光介绍,有序压减海洋捕捞渔船数量,目的是为了促进全市渔业转型升级。

  去年,国家和省陆续出台了调整渔业油价补助政策,逐步减少对渔船的油价补贴,采取国家赎买的方式,有序压减海洋捕捞渔船数量。市海洋与渔业局制定方案,督导各区市组织渔民申报。2015年至2016年,全市共申报了432艘减船转产渔船,压减功率13909.8千瓦。月底前,全市将对这400余艘渔船进行拆解沉礁。

  在拆解现场,验船师一直在一旁进行严格检验。为保证渔船对海洋环境不造成污染,渔船发动机、螺旋桨等机械都要拆除,机舱也需要彻底清污,经过严格审核达标后方可沉入海里,用作人工鱼礁。为保证人工鱼礁的质量,还在渔船左右舷侧吃水线以上部位进行打眼切割,使礁体通透。

  船体沉礁,特别是钢壳船体寿命长,船体形成天然内部空间。“相当于在海底为鱼类建个钢架房。”市海洋与渔业局工作人员介绍,我市人工鱼礁约有540万空方,在全省规模较大,其中船体沉礁已达1万余空方。

  据了解,减船转产的范围是,2014年12月31日前纳入全国海洋渔船动态管理系统数据库管理的海洋捕捞渔船,重点压减100马力以下近岸捕捞作业木质渔船。

  申报渔船要满足所有权明晰、设备齐全、船证相符等条件,方能申请减船转产补助政策。“按照‘早减多补、晚减少补’的原则,每千瓦最高可以获得补助8000元。”李吉光说,以今年进行拆解的小马力木质渔船为例,一艘8.8千瓦的木质渔船也可获得7万元左右的补助。

  据了解,当日,环翠区15条渔船、文登区23条木质渔船也同时在所在辖区内造船厂和渔业公司进行拆解。(杜晓莹)

编辑:贾淼
分享到
 
相关新闻    
 
010070170010000000000000011110091121534396