山东烟台"全环节"发力确保环保问题整改到位
【字号 】【打印】【关闭
 

   连日来,山东省烟台市环境监察支队的执法人员一直奔忙在整改一线,尤其烟台市对整改问题实施动态跟踪监管以来,每一个转办案件都被牢牢抓在手里,跟踪监管到底、整改落实到位。

   近日,有群众反映烟台打捞局船厂夜间进行喷砂、喷漆作业,排放大量粉尘、刺鼻异味气体,严重污染环境,市环境监察支队执法人员随即赶到现场进行核查。根据现场检查情况并结合日常监管情况,市环境监察支队的执法人员认为,当事人反映的情况属实,该公司进行船坞喷砂喷漆作业时存在粉尘和挥发性有机物无组织排放现象,目前企业虽然已采用塑料篷布遮挡的方式减少无组织排放废气对周边环境的影响,但不能全面消除粉尘、异味污染。

   “企业针对喷砂喷漆作业无组织排放粉尘、异味污染问题必须进行整改,在整改完成彻底消除无组织排放隐患并通过验收前,不得再进行船坞露天喷砂喷漆作业。”市环境监察支队执法人员表示,将持续跟踪监督企业船坞露天喷砂喷漆作业整改进展情况,提高监管频次,不定期进行突击检查,一旦发现违法问题,将依法严肃查处。

   像这样对整改问题动态跟踪、一抓到底,是环保部门推进问题整改的一贯原则。为扎实办好每一个交办案件,市环保局以瞄准查、办、改、促的“前中后”三个关键环节为突破口,捋清问题,找准病灶,精准施策,动态监管,强力推进中央环保督察交办任务立行立改、落实到位。

   盯住前端隐患,进入销号“快车道”。启动直管企业环境问题“销号行动”,一方面要求企业对自身存在的环境问题开展自查自改自纠,在规定的时限内消除环境污染隐患;另一方面,执法人员对企业自查整改情况展开拉网式核查,落实一个问题,消除一个代码,整改一个企业,注销一个编号,并每日一小结,每周一汇总。开启“销号模式”以来,共督促推动60余家企业整改环境问题110多项,并多次适时启动立案处罚程序。

   抓住中端查办,打赢攻坚“攻坚战”。对交办案件每日一调查、每日一督促、每日一报告,对调查属实的环境违法行为,第一时间提出整改落实意见,第一时间启动立案查处程序,第一时间提交处理结案报告。到目前,市环境监察支队共派出环境执法小组30余批次,出动执法人员近百人次,对督察组转交的14件环境信访案件直接查办,涉及企业19家。目前已办理14件,结案14件,启动立案处罚程序10件,下达《责令改正违法行为决定书》11份。

   扭住末端落实,突破“最后一公里”。开展重点环境信访案件“回头看”专项行动,共回访重点信访舆情案件30个,涉及全市12个县市区40家企业。对于整改落实不到位的企业,通过直接立案处罚、下达督办意见、限期完成整改等措施,强力抓好跟踪督促。深入开展服务当事人“最后一公里”活动,把近三年立案处罚且已审结的97个企业当事人,纳入后督察服务对象,把涉及中央环保督察交办案件的所有直管企业纳入重点名单,对相关行政处罚案件进行跟踪后督察监管,出动执法人员近200人次,日均走访企业12家,做到督察横到边,竖到底,不存盲区,不留死角。(YMG记者 刘洁)

编辑:贾淼
分享到
 
相关新闻    
 
010070170010000000000000011110091121620055