威海综合保税区开发建设进展迅速集聚优势引金凤
【字号 】【打印】【关闭
 

  记者9月6日从山东威海综合保税区管理委员会获悉,自2016年5月底获批以来,综保区开发建设各项工作进展迅速。1至7月份,威海综合保税区(北区)实现产值17.2亿元,同比增长23.6%。

  威海综合保税区与青岛前湾保税港区6月29日签订《“一带一路自贸驿站”合作框架协议》,双方共建威海自贸驿站。威海自贸驿站将与其他自贸驿站成员单位一起,构建涵盖市场、投资和政策的物联网平台,统一为企业提供报关报检、订舱、仓储和融资服务,打造一条“一路保税、保税一路,一路半价、半价一路”的自贸高速路。

  自贸驿站为威海综合保税区吸引内外贸企业、外向型经济相关企业进驻开展业务,打造“一带一路”威海产业集聚地,提供了更广阔的发展空间。

  稳步推进的园区建设,为综保区加快融入自贸驿站链条,提供了充足底气。记者从威海综合保税区管理委员会获悉,自去年5月底获批以来,威海综合保税区开发建设各项工作进展迅速,全面拉开了发展大框架,规划设计、基础设施、招商引资等各项工作都取得阶段性成果。1—7月份,威海综合保税区(北区)实现产值17.2亿元,同比增长23.6%;完成进出口42亿元,同比增长18.4%。

  近日,记者走进综合保税区南区新兴科技大厦项目施工现场,工程车辆往来穿梭,随处可以感受到时不我待的建设发展热潮。南区道路、围网、监管检疫设施、信息化系统等设施基本完工,已经达到国家要求的封关验收条件;北区道路改建、配套用房建设、信息化系统建设等10项升级改造工作也在加快推进,围网外不符合验收标准的建筑物已拆除,海关商检配套用房等工程已经进场施工。

  据介绍,综保区老区运行多年、设施陈旧,新区地处镇域、基础薄弱,基础设施落后已成为制约快速发展的短板所在。为此,综保区对标国内省内先进园区建设标准,在南北两区迅速启动了一揽子建设工程项目,力争快速打造高品质现代化园区。

  为了给园区建设提供持续稳定的投入保障,综保区管委一班人积极探索,创新推动以政府和社会资本合作(PPP)模式进行园区建设,计划将3.42平方公里封关区及封关配套区的基础设施、公共服务设施,及部分公共保税仓库、标准化厂房打造成型,并在区外启动进口商品展示中心等相关服务设施建设,争取快速将综保区核心起步区打造成型,为企业进驻、产业发展提供有力支持。

  不断完善的基础设施,科学的合作机制,完善的工作方案吸引了社会资本方的关注,一批央企、民营强企相继来到综合保税区,考察并洽谈合作事宜。

  7月29日,威海进口商会企业会员们来到威海综合保税区,参观了新兴科技大厦、海关商检联检大楼以及围网区内的各项基础设施,详细了解了综合保税区的优惠政策,并纷纷对号入座,寻找进入综合保税区的融合点。8月中旬,中外运山东有限公司负责人也带着团队来综合保税区,考察并洽谈合作事宜。

  截至目前,综合保税区产业招商成效明显:先进制造方面,先后对接了惠普、富士康等强企,并与部分企业达成初步合作意向;现代物流方面,与齐鲁交通发展集团、中外运集团等达成共建仓储物流及配套服务项目合作意向,搭建起数据本地化的韩国商品进口集货平台,上线商品达到6000余种,并计划建立跨境电商产业园,推动本地及周边企业抢占“一带一路”国家市场。(记者 孙世超 通讯员 丛明飞)

编辑:贾淼
分享到
 
相关新闻    
 
010070170010000000000000011110091121622119