您的位置:
  首页 >> 旅游频道 >> 旅游E站
山东山旺国家地质公园,古生物化石宝库
( 2005-09-26 16:58 )
来源:新华网山东频道
 

    新华网山东频道9月26日电 山东山旺国家地质公园所在地--临朐, 是“全国文化模范县”,享有“书画之乡” 、 “小戏之乡”、“奇石之乡”的美誉。境内旅游资源丰富,名胜古迹众多,国家森林公园沂山、天然温泉老龙湾、石门坊红叶、东镇碑林、齐长城遗址等 20 余处自然和人文景观错落有致, 交相辉映,构成了临朐独具特色的文化 旅游格局,而山旺国家地质公园更是其中集科考、观光、休闲多功能于一体的上好去处。

    山东山旺国家地质公园座落在临朐县城东北 22 公里处,是 2001 年底国土资源部批准设立的,总面积 13 平方公里,核心区是 1980 年国务院批准设立的 “山旺国家级自然保护区” 和 1999 年国家批准设立的“山旺国家地质遗迹保护区”。公园主要地质遗迹为硅藻土页岩,硅藻土沉积厚度约为 25 米,由于层薄如纸,稍加风化即层层翘起,宛若书页,被古人形象地比喻为“万卷书”。大量形成于 1800 万年前的古生物化石蕴藏其中,化石门类之多、品种之全、藏量之丰富、保存之完整 ,为世界所罕见。山旺周边具有典型的新生代火山群地貌,地质遗迹丰富。这对于追溯地质历史、研究地球变化,尤其是古生物群、古环境、生物演化及地层对比等都具有不可或缺的世界性意义。

    山旺地质公园内古生物化石包括十多个门类、 700 多属种。动物化石有昆虫、鱼、两栖、爬行、鸟及哺乳动物,有保存完整的大型脊椎动物化石,如无角犀、原古鹿等, 还有美丽多姿、色彩斑斓的各类昆虫。特别是山旺山东鸟、齐鲁泰山鸟等鸟类化石的发现,填补了中新世时期的空白,成为我国鸟化石丰富的产地,同时也是目前世界上发现鹿类化石最多、保存最完好的化石产地。最为新奇的是新近出土的临产古犀牛生物化石,母腹中小犀牛的牙齿、四肢清晰可见,实为世界罕见。植物化石包括真菌、硅藻、苔藓、蕨类、裸子植物和被子植物及藻类,以枝叶最多,多数尚保留原有颜色,花、果实和种子也保存的非常完美,更有同样精美、个体微小、需用显微镜才能见到的植物--硅藻, 堪称世界古生物化石宝库。

    关于山旺的地质研究由来已久。早在 20 世纪 30 年代,中国古生物学家杨钟键教授首开研究山旺盆地的先河,建立了“山旺系”,从此开始了对山旺的发掘研究工作。近年来,关于山旺的研究不断扩大深入,由过去对地质古生物的单一研究逐步扩大到对盆地沉积学、古埋藏学、古气候、古地理、古环境等多方面的综合性研究,国际、国内学术研讨会多次在山旺召开,研究成果不断增多,已发表各种论文、专著、科教电影、电视片 200 余( 篇 ) 部 , 其中《化石宝库》科教片在国际获金奖。

    临朐县委、县政府对山东山旺国家地质公园建设始终高度重视,专门成立了地质公园建设领导小组负责建设工作,按照国土资源部“总体规划、分步实施”和揭碑开园前的六项标准要求进行科学化、标准化、规范化建设。一期建设工作自 2002 年开始动工,建设重点主要有两个:一是山旺地层层型一号剖面,长 160 米,高 25 米 ,分三个台阶四个立面, 现场展示古生物化石标本和山旺组沉积地层;二是化石展馆,面积 360Om2,由山东省地质博物馆负责高标准设计和布展,展出面积 916m2,展线 204m,展出标本 600余件。火山群地貌景点目前正在建设和完善当中。

    山东山旺国家地质公园揭碑开园及全国古生物化石保护管理工作研讨会、化石类国家地质公园建设管理座谈会的召开,对科学合理的保护开发山旺地质遗迹,进一步提升山旺地质公园的品位和功能,带动全县风景名胜资源的有效保护开发,进而构建临朐大旅游框架、拉动生态文化旅游和服务业大发展产生深远的作用。 (苏现利 朱树民) 


                           责任编辑 庞黎黎
 
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762 82024780