您的位置:
  首页 >> 新闻中心 >> 新华社记者看山东
人类第一次从太空探测到800多米深海涡漩
( 2006-03-23 15:04 )
来源:新华网山东频道
 
    新华网山东频道3月23日电(苏万明、赵王)中美科学家们近日借助星载传感器,探测到800多米水下超咸涡漩--"地中海涡",从而开创了人类从太空探测深层海洋现象的先例。这是这项研究的带头人中国海洋大学客座教授、美国特拉华大学海洋研究院MARY A.S.LIGHTHIP首席教授严晓海此间向记者透露的。

    据介绍,有关方面日前已在美国举行的新闻发布会上公布了这一最新科研成果。

    这项研究的带头人严晓海是中国海洋大学客座教授、2000-2005年度中国海洋大学"长江学者"讲座教授、美国特拉华大学海洋研究院MARY A.S.LIGHTHIP首席教授、遥感中心主任。他的合作者包括:特拉华大学海洋研究院博士后YOUNG-HEON JO,中国海洋大学客座教授、加州理工学院美国宇航局喷气推进实验室TIMOTHY LIU博士和中国海洋大学海洋遥感教育部重点实验室主任贺明霞教授。他们的研究成果将发表在4月出版的物理海洋学权威杂志《JOURNAL OF PHYSICAL OCEANOGRAPHY》上。

    "地中海涡"是一种高温高盐的水下涡漩,出现在大西洋西班牙、葡萄牙沿岸、深度超过800米的水下。作为复杂的海洋循环系统的一部分,这种涡漩的出现有助于推动大西洋暖流--一种能够进行气候调节的海洋环流输运带。1978年,科学家首次确定了"地中海涡"存在。因为渦漩中温度较高的咸水来自地中海,故而得名"地中海涡"。

    为了研究开发新的技术以确定"地中海涡"的位置和轨迹,严晓海等海洋学家把目光放在了使用多种星载高科技传感器来获取研究资料上。通过测量海表面相对于海平面的变化,星载高度计能够显示"地中海涡"在大西洋中产生的高度变化;通过测量海面风场,散射计--一种特殊的微波雷达,可以给出需要去掉的、由海洋表面波产生的表面"噪音"信号;而通过测量上层海洋散发的热量,红外光谱仪可测得"地中海涡"带给大西洋的温度增量。每一种传感器都能得到"地中海涡"存在的一部分重要信号,将多种传感器结合起来,科学家们找到了一种全新的手段来监控从地中海到大西洋的海水运动。

    严晓海说,在将地中海咸水输运到大西洋的过程中,"地中海涡"的作用是非常显著的。因此,任何新的关于"地中海涡"的轨迹、输运和存活时间的信息,对于研究认识地中海海水和大西洋海水的混合与相互作用,都是重要的。科学家们希望这种新手段的研究发明最终将有助于更好地了解"地中海涡"对全球海洋循环系统和全球气候变化的影响。这一项研究得到了美国宇航局、美国海军研究院和美国海洋大气管理局的资助。 (完)

                           责任编辑 吕放
 
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762 82024780