您的位置:
首页 >> 新闻中心 >> 科教文卫 >> 文卫新闻
山东济南惊现假鸡蛋 "假蛋"伤人且"煞风景"
( 2006-11-05 15:11 )
来源:齐鲁晚报
 

    几天前,家住山东济南市七贤庄的杨女士买了10斤鸡蛋。没想到这些鸡蛋不但不能吃,还把她家里的一盆菊花给烧毁了。

    4日中午,在杨女士家的厨房里,记者看到了这些鸡蛋。从个头、形状、颜色等外观上,都很难分辨出这些假鸡蛋和真鸡蛋的区别。杨女士当着记者的面,将鸡蛋打碎在碗里,记者发现,这些鸡蛋要么没有蛋黄,要么就是蛋清和蛋黄混在一起。并且蛋清很稀,而鸡蛋壳的内膜好像塑料一样,整个散在碗里的鸡蛋一点味道都没有。如果拿一枚完整的蛋放在鼻子跟前闻一闻,会有一股类似石灰的刺鼻味。

    杨女士告诉记者,像这样的鸡蛋,她一共买了5公斤,每公斤5.6元。当时是一个男的推着自行车到家门口兜售的,该男子非常善于伪装。在自行车后面挂着两个旧筐子,其中一筐鸡蛋已经全部卖完,还剩下的另外一筐鸡蛋,也只剩下一半。自从卖给她鸡蛋后,该男子再也没有出现过。

    她表示,这些鸡蛋买回家,自己发现了异常,以为是鸡蛋变质了,就一直没再吃。恰好家里有盆菊花需要施肥,自己就把一些鸡蛋打碎浇到了花盆里。谁想到第二天,花盆里原先好好的几个花蕾,都变黑枯萎了。

    由于4日是周末,记者没有联系到相关部门。经过在网上一番查询,记者发现了不少类似的报道,杨女士很有可能买到了“人造蛋”。据介绍,这些鸡蛋在制作过程中,不法商贩把碳酸钙倒进蛋壳的模具里,这样一个蛋壳就做好了。蛋黄和蛋清的制作过程是把淀粉、树脂、纤维素、凝固剂合在一起,再加上些黄色的食用色素就“OK”了。

    这些鸡蛋的制作成本相当低,记者在一些有关“人造鸡蛋”技术的网站上看到,“生产只需厨房炊具,不用机电,原料各地均有售。每个蛋成本只有5分钱,最低售价2角,一人日产1500个左右”。(完)(记者 杨珂)



                           责任编辑 吕放
 
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762