您的位置:
首页 >> 新闻中心 >> 专题报道 >> 扬帆青岛 >> 青岛纪行
 
青岛旅游:天主教堂
( 2007-08-07 17:10 )
来源:
 

青岛天主教堂本名圣弥厄尔教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。拟建教堂应高百米,适逢二战爆发,希特勒严禁德国本土资金外流,该教堂不得不修改图纸,即建成现在规模。教堂始建于1932年,于1934年竣工。占地面积11480平方米,其中建筑面积6301.54平方米。教堂平面呈拉丁“十”字形,正面高30米处设有平台,两侧有两座对称而又高耸的钟塔,高度为60米,塔内上部悬有4个巨大铜钟,钟声悠扬和谐。大门上方有一巨大的玫瑰窗,两侧各耸立起一高4.5米的十字架。该堂结构以钢筋混凝土与花岗石结合而成。屋顶覆盖舌头红瓦,其气势庞大,且又古朴典雅。
    教堂装饰系采用意大利文艺复兴时期形式。堂内大厅高18米,宽敞明亮,顶棚悬有七个大吊灯,后方设有祭台,配之穹顶的圣像壁画,堪称庄严美观。可容纳教徒千人,是青岛地区最大的哥特式建筑,也是中国唯一的祝圣教堂,同时也是基督教建筑艺术的杰作。
    文革时,教堂受到严重破坏,1981年4月恢复使用,列为省级重点文物保护单位。


 相关稿件
 频道精选  
社会∣济南某工地乙炔罐爆炸 两人受轻伤惊魂未定
社会∣山东济南八旬老人11年爱心资助近10名学生
法治∣烟台一"蛇头"组织"假偷渡" 海上一逛赚万元
法治∣山东嘉祥一夜端掉仨传销点 刑拘12名"骨干"
财经∣山东造船业"井喷"众多造船厂订单大幅增长
财经∣中国银行VISA奥运卡深山东市民受欢迎
娱乐∣陈楚生过度劳累失声 为养病用写代说
娱乐∣张纪中不放弃金庸剧 拍《倚天屠龙记》
体育∣本赛季最大冷门:泰山1:6遭国安血洗
体育∣乒超:鲁能女队主场1:3不敌八一工商
视频∣香港回归十周年 群星演绎《始终有你》
视频∣《宫》中文主题歌MV《爱得太傻》
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762