山东网群-
 您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 齐鲁名士 > 画家 【字号
新华社倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!欢迎订阅《新华手机报》《新华快讯》!
订阅《新华手机报》:移动发"XHSJB"到10658000,联通发"KX"到106558000800,电信发"NEWS"到106597003。
订阅《新华快讯》:移动发送"KX"到10621200,联通发送"01"到10621200,电信发送"KX"到106597003。
国画家刘大为
2010-03-11 13:57:21      来源:雅昌艺术网
 

    刘大为,1945年生,祖籍山东诸城。1968年毕业于内蒙古师范大学美术系。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班。现任解放军艺术学院美术系教授、主任,中国文联副主席、中国美术家协会主席。

    主要作品《小米加步枪》、《漠上》、《阳光下》、《马背上的民族》、《晚风》、《巴扎归来》《人民公仆》等。

    出版有《写意人物画技法》、《刘大为速写》、《刘大为作品集》、《刘大为小品集》、《刘大为水彩画作品》等。其作品多次参加国内重大展览并获奖,在日本、英国、美国、德国、法国及香港、台湾等国家和地区展出。

    【观点】画家的书法与书画同源


    中国画术和中国书法术同为中华文化沃土上滋生的两株大树,它们的根系紧紧地连结在一起,吸取著共同的水分营养,几千年来,枝叶扶疏繁花似锦,屹立在东方大地上。自古以《书画同源》的观念就已深入人心,从最早的中国文字中,就可以看到具象和抽象的画因素,同样的,由于工具材料的共同性,中国画从深受书法的影响,不仅在笔墨技法方面,在中国画的写意观的形成方面,书法的影响也是巨大的。

    历来有《善画者亦善书》之说。尤其是在文人画上书法更是突出。不过历来画家的书法更具有个性,像倪瓒、徐渭、八大、石涛、傅山、金农、郑燮等,无不如此。近现代画家同样出现许多书画兼精者,吴昌硕、齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、潘天寿、刘海粟、傅抱石、张大千、李可染、李苦禅、陆俨少等国画大师,同样在书法艺术上出类拔萃,成就卓越,值得我们永远学习。

    新时期以来,中国画艺术发展很快,中青年画家成长迅速。可喜的是画家们对祖国优秀文化传统的认识和理解更为深入,包括对《书画同源》和笔墨的重要性的深入体会,都会有助于我们更好地继承和发扬传统,在当前世界文化格局中,保持我们自己民族的特性,保持自我文化身份和话语权,弘扬我们民族优秀传统文化,也是建设我们的和谐社会目标以及和谐世界理想不可或缺的。而书法修养不仅为画家所必需、更是画家们喜爱的日课,大多数画家都认识到书法对提高画术水平的重要性,也正在不懈地努力探索中。今天,有机会把画家们的书法作品征集一些进行展示观摩,一是提高画家们书法的兴趣、推动青年画家们用功习书,更好体悟传统艺术的精神;二是展示画家书法的修养和个性精神,并得到同道们的批评指教,以期有助于推动书法和绘画艺术沿着祖国优秀传统道路健康发展。

    这次画家书法展,是一次初步的尝试,得到广大画家们的热烈支持和企业的赞助,谨表谢意。并希望今后做得更好。(完)

刘大为作品

刘大为作品

刘大为作品

刘大为作品

  打印 关闭 
相关新闻    
 
新闻热线:(0531)-82024777