您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 新秀舞台
青年画家张健
2010-07-27 11:24:28      来源:新华网山东频道
【字号  留言 打印 关闭 

    孙林华

    画家通常按照自己的视角和嗜好去表现适合自己气质的内容。静听自己心灵深处的召唤,默默营造属于自己的精神空间,细细品尝人生的酸甜苦辣,艺术创作是一个修炼的过程,让心灵得到净化,让人格得到升华。

    初识张健是在2010年6月张志民硕士研究生毕业展上,张建的山水画给人古朴典雅,有绘画大家的那种博大、深厚、华滋、静怡的境界。画如其人,艺术作品的高低是由艺术家人生境界决定的。张健师从导师著名山水画家张志民先生,三年的研究生学习在导师张志民先生的悉心指导下,潜心钻研山水画理论和技法,执著热情,刻苦勤奋,在创作实践中不断开发自己的艺术天赋。

    张健以写意为原则,不拘形似,而求神似与韵致;寥寥数笔,或浓或淡,表现江河的渺远与苍茫,表现山川的郁勃与生机;笔下的山水往往在主观与客观之中显现为一种若即若离、有意无意的特点,在氤氲朦胧之中展示为一种运动感和浑厚状态;张健注重水墨材质的发挥,尤以用水、用墨见长,他的作品中,常常是水破墨、墨破水、水墨冲撞、混融,在一派迷蒙之中造就天地混沌、水天一色、苍郁浑然的山水景色。即使是用笔、用墨,也是笔墨齐下,使点、线、墨、色在互动之中实现互补,以达到整体的完美。

    张健非常重视学习传统,深究精研中国画的学理文脉,结合写生体验的活泼认识来帮助自己作画路探寻上的定位,以至别有一种个人面貌。对张健来说,绘画是一种结庐天地、寄托情怀的畅神方式,在"游山玩水"的悠然情境中可以品味生命的价值、觉悟人生的意义。张健努力把自己的审美认识和理想践行于绘画,追求温馨恬淡、宁静空灵的画境。注重笔墨韵味和画境营造,努力以"清"、"幽"、"润"的绘画品格为要求。

    张健理论和实践兼修,朴实平稳,后劲十足,假以时日,相信他会有更大的成就。(完)

      相关链接

    张健,山东省美术家协会会员,济南市天桥区美术家协会副主席。2007年毕业于山东艺术学院,同年考入本校研究生山水专业,师从著名山水画家、山东艺术学院院长张志民先生。 
    2008年 作品《那山那水》入选当代实力派画家丛书;
    参加"2008迎奥运·祖国在我心中--当代中国画实力派名家(百家)精品邀请展"(山东美术馆);
    2008年 参加"中国书画精英作品邀请展"(中国民族文化宫);(中国美术家协会主办);
    山水作品《遗诗》入选山东省首届青年美术大展;
    2009年 作品《哲--呐喊》入选第十一届全国美展获山东"二等奖"。
    2009年 作品《云芳气度》入选中国艺术研究、中国美术家协会、中国书法家协会、中国改革年鉴主办的"中国当代 书画艺术英才作品展"。 (中国美术家协会主办)
    2009年 作品收入《中国艺术经典收藏 》;
    2009年 出版作品集《80后水墨》《当代实力派画家-张健》;
    2009年 作品收入《当代中国画艺术经典》;
    2010年 在山东艺术学院举办"三生万物"研究生毕业展;
    2010年 在济南美术馆举办"大明雅集"山水作品展;
    2010年 参加在山东省美术馆举办的中国国家画院张志民工作室高研班及研究生作品展。

张健山水画作品欣赏

张健山水画作品欣赏

张健山水画作品欣赏

张健山水画作品欣赏


 

相关新闻    
新华搜索