您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 市场行情
北宋画家易元吉《麞猿图卷》露真容
2010-09-16 08:45:12      来源:新京报
【字号  留言 打印 关闭 

    将在本次展览中与观众见面的元代王蒙《煮茶图》。

    本报讯 北宋、南宋宫廷画家作品世所罕见,而一场汇聚200件宋元明清书画的盛宴即将拉开帷幕。昨日记者获悉,“宋元明清(二)中国古代书画大展”将于9月18日下午在保利艺术博物馆开幕。其中,包括北宋画家易元吉《麞猿图卷》在内的一些画作为首次展出。

    展品数量增加三倍

    今年3月,保利曾推出宋元明清中国古代书画大展,散落世界各地的中国古代书画珍品得以汇聚。那届大展上首度露面的黄庭坚《砥柱铭》,最终在保利春拍中拍出了4.368亿元,成为中国最贵的艺术品。如今,宋元明清中国古代书画大展又推出续篇,且展品数量比上次足足增加了三倍,共200件书画珍品亮相。

    主办方称即将于本周六推出的大展将以“宫廷画”和“文人画”两大脉络向观众呈现200件古代书画珍品。届时,北宋易元吉《麞猿图卷》、南宋《汉宫秋赋图卷》以及“明四家”、董其昌、郎世宁等名家真迹将完整勾勒出中国古代书画自宋代以来的传承发展。

    记者了解到,此次展出的易元吉的《麞猿图卷》为首次亮相。易元吉所作的画,因獐猿生动逼真而名闻天下。易元吉一生创作了大量绘画作品,但现在存世的已不多,仅《猴猫图卷》、《聚猿图卷》等几件。此次亮相保利的《麞猿图卷》与收藏在台北故宫博物院的《猴猫图卷》、日本大阪市立美术馆的《聚猿图卷》公认为是易元吉的杰作。

    辽博八幅巨作助阵

    辽宁省博物馆是国内馆藏古代书画最丰富的博物馆之一,收藏了大量记载于《故宫已佚书画目》的国家一、二级文物,横跨唐、宋、元、明、清等朝代。此次书画大展,辽博再次携带八幅馆藏精品来京。

    北京保利顾问刘金库告诉记者,此次辽博带来的元代王蒙的《太白山图卷》是元代文人画的亮点。画面突出浙江太白山天童寺及其周围景物,着重描绘天童寺前二十里夹径松林。此画在民国年间佚出,郑洞国购自长春,后转交东北博物馆即今辽宁省博物馆。与此同时,辽博还将带来南宋马远的《松寿图轴》、南宋宫廷画家所画的《卤簿玉辂图卷》、元代赵孟頫的《行书归去来辞》手卷等馆藏珍品。

    据悉,本次展览将持续至10月6日,公众可免费参观。

相关新闻    
新华搜索