您的位置: 首页 > 新闻中心 > 山东网视 > 好客山东旅游视频大展播
走进台儿庄古城
2010-09-28 15:38:57      来源:
【字号  留言 打印 关闭 
  文字介绍  
 
台儿庄古城夜景
 

 历史上的台儿庄曾是一座商贾云集、建筑风格独特、文化底蕴深厚的秀美古城,在台儿庄战役中被炮火夷为废墟。据《峄县志》记载“台儿庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑,号称天下第一庄”。为呈现当年“商贾迤逦、一河渔火、歌声十里、夜不罢市”的繁荣景象,传承灿烂的古运河文明,加快繁荣发展文化旅游产业,2008年,枣庄市委、市政府提出重建台儿庄古城,台儿庄古城打造成为国内外知名的优秀旅游产品和重要的旅游目的地。

台儿庄古城具有深厚的历史文化底蕴,其重建具有极其重要的价值和意义。

第一,世界二战遗迹最多、保存最完好的二战纪念城市

1938年春的台儿庄大捷,使台儿庄一战扬名天下,被誉为中华民族扬威不屈之地。作为世界著名的二战纪念城市,斯大林格勒仅存1处蛋糕房遗迹,华沙仅保留2处人造的战争遗迹,而台儿庄有53处战争遗迹保存完好。通过古城重建,在保护台儿庄大战战争遗存的基础上,我们按原样恢复受到损毁的战场遗址,建成世界上二战遗迹最多、保存最完好的纪念城市。

第二,中国唯一秉承传统、多元交融的文化名城

台儿庄地处南北过渡带,是运河上重要的“水旱码头”,各路商贾云集于此,带来了不同的文化和信仰,使台儿庄运河文化成为汇集东西南北、融贯古今中外的典型代表。集北方大院、徽派建筑、水乡建筑、闽南建筑、欧式建筑、宗教建筑、岭南建筑、鲁南民居八种建筑风格于一体,汇天主教、基督教、伊斯兰教、佛教、道教世界主要五大宗教及关帝庙、泰山娘娘庙、妈祖庙等中国主要民间信仰的七十二庙宇于一城,形成了千里运河沿线独有的南北交融、中西合璧的鲜明文化特征,是运河文化的活化石,是中国民居建筑的博物馆。

第三,中国唯一设施完备、遗存完整的运河古城

台儿庄拥有京杭运河唯一一处水工设施完备、风貌遗存完整的3公里古运河,唯一的1.5公里明清时期的古驳岸,唯一的13个明清时期的古码头,唯一能够体现明清运河沿岸居民生活特点的古村庄——纤夫村。通过重建,进一步保护原有古民居以及水堤、水渠等水工遗存,保存古城肌理、道路和水系框架,恢复部分原有建筑,成为运河申遗最重要的节点之一。

第四,中国唯一河网纵横、舟游全城的东方古水城

历史上的台儿庄地势低洼,老百姓筑台而屋,随汪而居。城区内分布着18个大小不一的“汪”(池塘),明沟暗渠把这些汪串在一起,与古运河相连,形成纵横交错的水系、水网。古城重建后将成为国内水网最密集的古城,游客可以舟楫摇曳、遍览全城任何景点。

在对台儿庄古城文化底蕴深入研究的基础上,按照“存古、复古、创古”的理念,对台儿庄古城进行了高起点、高标准的规划设计。古城规划总占地面积2平方公里,一期工程核心区规划面积75.89公顷,其中水系面积16.9公顷,建设用地42.61公顷,广场绿地停车用地4.67公顷,道路用地11.72公顷,规划确定了7个功能分区。

其中,今年十·一即将开城的运河街市景区(B、C区),规划总占地面积约28700平方米,建筑面积19587平方米,设计有闽南、岭南、鲁南民居以及江南水乡等多种风格建筑。形成了大衙门街中段、船形街、月河街以及广源河水街等四个重要的街道。为了充分展示台儿庄古城独特的文化内涵,建设了天后宫(马祖文化)、运河奏疏展馆、运河酒文化馆、青楼文化展示馆等重要的景点,并在船形街布局了油纸伞、木雕、手工船、伏里土陶、鲁南皮影、福临布老虎、巧姐柳编、风筝等极具地方特色的国家非物质文化遗产业态。同时,布局了特色小吃、特色客栈、特色小商品展卖等业态,并打造了以广源河水街为主体的酒吧一条街,进一步完善台儿庄古城旅游产业链。

进入古城,您可以参观古驳岸、古码头、古城墙、古街巷、古驿站,领略时间的沉淀;您可以参观天后宫、关帝庙、九龙庙、清真古寺、运河税史馆、纤夫村民俗大院……,体验民族文化的魅力;您可以荡舟广源河、蝎子汪、两半汪、庙汪、古运河,欣赏东方古水城的风韵;至石船舫、复兴楼、小瀛洲、水上戏台等一系列以运河为主题的博物馆和庙宇古寺,充分了解台儿庄运河文化的深刻内涵。这里,您可以听鼓、赏戏、看皮影,这里能找到童年的梦想、儿时的天真、青年的浪漫,这里您能品酒、喝茶、发呆、偷懒,这里您能尽情享受古朴与现代、悠闲与疯狂完美结合的生活。

 

大衙门街

广源河水街

酒吧街

 
责任编辑 杜志强
相关新闻    
新华搜索