您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 市场行情
国画大师徐悲鸿作品《奔马图》来源起争议
2010-11-19 15:14:42      来源:济南时报
【字号  留言 打印 关闭 

   

    上周,有媒体曾报道荣宝拍卖公司即将上拍的一幅徐悲鸿《奔马图》的来源起争议,该幅作品的来源文字备注被人发现与事实不符,由此也让人对该幅《奔马图》真伪持有疑问。日前,北京荣宝2010年秋拍结束,这幅《奔马图》以1680万元高价成交,且拔得中国书画全场头筹,同时也创造了单匹马同类题材的最高拍卖纪录。记者了解到,该作品是一位国内藏家购买的,但具体信息拍卖公司表示不方便透露。部分来源文字拍卖前被取消。

    在北京荣宝2010年秋拍开拍前,徐悲鸿作品《奔马图》成为拍卖公司重点推荐的拍品,且被介绍此幅《奔马图》是“徐悲鸿赠与当时北平新华总社记者、后来著名的史学家邓蜀生的作品”。不过邓蜀生却声明,他从来没有获赠过徐悲鸿的《奔马图》,由此《奔马图》的来源问题起争议。

    对此,北京荣宝拍卖有限公司总经理刘尚勇表示,经过荣宝方面的鉴定这幅作品为真迹。而在得知邓蜀生的声明后,公司方面已经在其官方网站做出了修正,取消了这条文字备注。而记者登录其官方网站发现,《奔马图》上的文字备注有的已经取消,但有的仍然保留。记者17日再次采访了历史学家邓蜀生,他表示拍卖公司并没有与他联系了解情况,他只是想澄清这幅作品并不是徐悲鸿送给他的,而至于其真伪问题他并不了解。

    《奔马图》仍以高价拍出

    尽管《奔马图》的来源起争议,但在近日结束的北京荣宝2010年秋拍中,这幅作品却依然成为众藏家追捧的热点。记者了解到,在拍卖场上,此幅作品一亮相便有六七位买家举牌,经过一轮竞价后,估价为500万元至800万元的《奔马图》被国内一买家以1680万元高价买走,且拔得中国书画全场头筹。刘尚勇告诉记者,这也创造了单匹马同类题材的最高拍卖纪录。不过具体买家信息刘尚勇表示不便透露。 (李健亚)■新闻背景

    11月初,历史学家邓蜀生在报纸上看到一篇关于荣宝拍卖公司即将拍卖的徐悲鸿《奔马图》的文字介绍,该段文字称《奔马图》是徐悲鸿创作于1948年的作品,并且将它送给了历史学家邓蜀生。邓蜀生随即联系媒体,表示他从未收到过这幅画作,徐悲鸿没有送过任何作品给他,他也没见过徐悲鸿,拍卖公司对这幅作品的描述并不正确。11月9日,媒体对此幅《奔马图》的来源争议问题做了报道,荣宝拍卖公司表示该幅作品是徐悲鸿的真迹,文字描述错误可能是最初的送拍者记忆错误引起的。



相关新闻    
新华搜索