您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 市场行情
宋代《汉宫秋图》1.68亿元成交
2010-12-07 11:29:42      来源:济南时报
【字号  留言 打印 关闭 

《汉宫秋图》


    时报讯 资本再度追涨中国书画板块。在前晚举行的保利秋拍“中国古代书画夜场”中,宋代画作《汉宫秋图》拍出1.68亿元人民币,为中国“亿元书画俱乐部”又添一位“新成员”。至于买家身份,北京保利工作人员则表示无法透露。专家指出,秋拍频现亿元中国书画并不能说明书画市场存在泡沫,中国书画市场目前还处于一个小高峰阶段。
    中国书画无疑是现在艺术品市场上追涨的明星,延续着此前中国嘉德的热度,北京保利将今年秋拍的重心也放在了中国书画板块上。在前晚亮相的“中国古代书画夜场”中,便有包括《汉宫秋图》等三幅宋代画作以及12件《石渠宝笈》著录作品。前晚9点,《石渠宝笈》著录的周之冕《百花图卷》以9072万元成交已经掀起了全场的一个高潮,不过紧随其后的《汉宫秋图》更是引来激烈的竞争。该幅作品著录于《石渠宝笈续编》,乾隆皇帝非常看重这件作品,为其御题引首及诗作。现场经过30余轮竞价,《汉宫秋图》拍出了1.68亿元,成为中国“亿元书画俱乐部”中的又一成员。
     对于中国艺术品如此高涨,书画鉴定专家马欣乐告诉记者,这轮中国书画的高峰还不是顶峰阶段,“我们对自己的文物有了重新的认识,这只是小高峰,大高峰还没有来临,国外一些大藏家手中还有不少好东西还未亮相。” (李健亚)

相关新闻    
新华搜索