您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 新秀舞台
女画家刘雪樱
2010-12-30 09:01:48      来源:新华网山频道
【字号  留言 打印 关闭 

   査律/文

    话说搞艺术是需要天资的,那么对于从事于传统绘画的人来说什么是属于个人的天资呢?绘画是视觉的艺术,天资首先体现在对视觉形象的敏锐性上,绘画是通过画笔来展现图景的,天资体现在手对于毛笔笔触触感的敏锐性上,在长期训练的过程中两者的结合形成体现天资的综合能力。这么说似乎很清楚,然而却是极其简单的说法,如何才能更为具体呢?这是困难的。但是必须明确,对于中国画来说这两方面的结合必须展现个人对于传统审美的独到理解,是特殊的,但是必须是有深度的。     

    对于常人来讲,以上所述如果成为一种要求而迫使自己向其努力,那也是极为为难的,之所以称之为“天资”,是因为这对于少数人来说略作调整就可以在他的作品中有所显现,似乎天生而有之。实则在此表面之下有着内在的合理性,即其内心对古今的佳作有着特殊的感应能力,这种感应力意味着内在敏锐的判断和取舍,这有先天的优势,同时也与后天的经历、学养等密切相关。有了这种感应能力才有可能将内心的微妙感受落实于笔毫之下。从刘雪樱的画中我看到了这种被称之为“天资”的内在活力。     

    雪樱画画时间不长,从她的这组作品中可以看出有几个不同方向的追求,这种努力不妨称之为尝试。尝试是要在过程中感觉突破与树立的可能。突破有两种情况,其一是在原有的相对稳固的形态基础上的出新,还有一种则是在纷乱无序中使思路明朗起来,从而找到一种秩序。对于雪樱来说这两种情况同时存在,我可以在她的尝试中感受到那些内在的可能。虽然说树立是更进一步的要求,但是尝试的努力本身在为树立做准备、打基础。     

    就目前而言,刘雪樱的画作可以分为两大类型,其一是以明清笔墨形态为基础的传统形态,其二是以童中焘先生风格为基调的创作尝试。从效果而言,后者较为鲜明,画面意蕴表达明确,物象呈现统一于画面的整体需要。这类作品以墨、色为主,其中墨的效果是首要的,她在笔墨的积染过程中保持了笔墨细胞的独立生命,因此意蕴精准,颇见神采。前者的探索显然没有后者深入,因此更为不确定,但是在我看来,后者的细腻多姿固然是其借助于已有形式的自我展露,但只是雪樱内在精神流露的某个局部,其整体的呈现将远比这丰富得多,只不过尚未得到恰当的笔墨门径。就我对她的了解,她应该画出更为豪放、开阔的山水景象,必须让自我在对古人的印证中尽快成熟起来,同时在面向自然的悟对中深入体验生命的鲜活和生机,相信她在不长的时间中找到可靠的突破并具有真实的树立。

    己丑冬于燕园。(作者为北京大学哲学系博士后、书法家、篆刻家、画家、美术评论家)

    相关链接

    刘雪樱,女,画家,九三学社社员,山东省美术家协会会员,中国书画研究院会员,山东黄河画院副院长,济南画院特聘画师。毕业于山东师范大学美术学院国画专业。2006年进修于中国美院山水画专业。现专业从事艺术创作与研究及鉴定工作。

    刘雪樱作品欣赏

刘雪樱山水画作品

刘雪樱山水画作品

刘雪樱山水画作品

刘雪樱山水画作品

刘雪樱山水画作品

刘雪樱山水画作品


相关新闻    
新华搜索