您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 新秀舞台
青年画家孙棋
2011-01-10 10:06:11      来源:新华网山东频道
【字号  留言 打印 关闭 

   

    前些日子孙棋抱来一卷画,是他只身去贵州深山彝寨画的写生。有肖像、有风景,张张精彩,让我再次看到了他的进步。这就是孙棋,一个执着、踏实、按着自己既定目标不断进取的求艺者。

    其实孙棋是一个较早就显露其艺术个性和才华的年轻人,在读本科时,已表现出与众不同的艺术素养,毕业创作《新途》入选第十届全国美展,在同龄人中可谓是出类拔萃了,也就是通过那张画,很多人知道了孙棋这个年轻的后生,看到了一个绘画新人的艺术潜质,让人刮目相看。的确,他没有让关注他的人失望,毕业这几年由于他的刻苦、真诚,一步一步的不断求索,其绘画也有了长足的进步,已显现出质的变化,作品也连连参加了全国及省各类画展并获得奖项。特别是在2008年其系列作品之《语言-待系列NO.3》参加了中国北京国际美术双年展,更是让我们看到了他越发成熟、完善的绘画面貌,实在是可喜可贺。

    孙棋的画如同他的为人,执着、朴实,待人诚恳,视艺术为生命。他有扎实的基本功,人物造型严谨耐看,线条挺进稳重,画面布局讲究不落俗套,善于运用大面积黑白灰对比,使画面产生出强烈的结构感。他将中国传统的笔情墨趣与现代视觉元素有机地相结合,使画面大气中不失精致,浑然中不失细节。他的画大多以现实具有生活气息的人群为描绘对象,这也体现出他的现实主义创作的基调。

    孙棋属八零后一代的画家,在这批话家中与前期画家相比,更多的体现出其绘画主题和表现"内向延伸"的趋势,也就是更加注重了个人内心的需求表现,具有私密和隐晦的特征,绘画语言离奇,追求极端的个性表达。但孙棋似乎并不是这样,在他的画中更多的是超越自我的情怀表达,他将从生活中体会到的真善美的真实情感,用一种大方明朗的语言方式,给人一种健康、向上的精神感受。这在充斥着私欲和极端个性化的今天,其实是难能可贵的。由于他的执着,所以他坚持了自己的追求,由于他的质朴,所以他走上了现实主义道路,由于他的尚善尚美,所以使他逐步形成了正气大方的绘画风格。这一切似乎都是顺理成章、浑然天成。

    孙棋很年轻,需要走的路还很长,他已经背起新征途的行囊,执着的他一定会带给我们更多的惊喜。

    对此我充满期待。(张望)

    相关链接


    孙棋简介

    1981年生,祖籍山东淄博。2004年毕业于山东师范大学,2007年毕业于中国艺术研究院研究生班。中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,文化部中国艺术研究院中国画院人物教研室教师、专职画家,山东画院特聘画师。作品《新途》入选第十届全国美术作品展,并获山东省一等奖;作品《语言-待系列NO.7、8、9、11》入选第十一届全国美术作品展,并获山东省一等奖;作品《语言-待系列NO.3》入选第三届北京国际双年展;作品《面孔系列》、《语言-重复-语言系列》入选第二十届新人新作展;作品《兄弟》参加中韩国际交流展,并获文化特使奖等国内、国际大展。

    出版专辑:《中国当代美术家书系-孙棋水墨人物》、《中国当代名家精品系列-孙棋艺品》、《中国邮政明信片-孙棋作品辑》、《孙棋艺品》、《中国当代实力派画家-孙棋卷》等。多幅作品发表于《美术》、《美术观察》、《美术报》、《中国书画报》等多家国家性报刊及杂志,另有多幅作品被北京国际美术双年展组委会、吴道子纪念馆、中国美术家协会、德国、日本、韩国、新加坡等国内、外机构及个人收藏。

    相关链接

    关于孙棋的评论

    吴彤(中国画院教学部办公室主任、岭南派人物画家)

    让笔墨归宿生活

    孙棋与我相识有年,我也见证了他的作品从青涩走向逐渐成熟的阶段。以他的努力探索在当代中国人物画潮起潮落的格局下更显自己鲜明的个性与追求。他的人物画中工性品格所表现的写真性特点以及写意笔墨才能达到的多变的色相,在当代青年画家群体中是极其具有代表性的。在他的多数作品中,既有"笔厚墨沉"之感的当代农工形象,又有"浑厚华滋"之态的仕女人物。兼大气于精微于一体,展现了孙棋绘画别具一格的风貌。笔墨纵横,干湿相错,似随心所欲而为。笔墨俱下,似乎毫不在意的章法中又透射出他的刻意讲究。层层堆积而不闭气,挥洒自如,大气如苏轼所谓"当其下手风雨快,笔所未到气已吞"。

    孙棋的作品在传统笔墨与当代水墨的探索中注重现实主义的表现手法,造型准确而凝练,融合写实、夸张和变形,善用水墨营造出一种含蓄蕴藉而又意味深长的意境,为当代中国画创新和发展积累着丰富宝贵的经验。中国画之表现手法经千百年来的锤炼有其顽强的生命力,这是因为有一群新生代画家继续传承着我们民族文化的精神,继续显现着民族文化积淀的符号,它有如生命的遗传基因一样,生生不惜,发扬光大。我们将继续关注孙棋这位优秀的青年画家,愿他创造出更多更好的作品。

    满维起(文化部中国艺术研究院中国画院常务副院长)

    艺术来源生活,生活感悟人生,人生点亮艺术、艺术创造美丽,孙棋注重深入生活,汲取现代人生活的素材,作品从不同角度反映了社会生活和当代人的内心世界。在创作中既重视笔墨的独立审美价值,又没有游离特定主题而一味沉湎于技巧的变化,生活气息浓厚,也不乏笔墨意韵和抒情特色,在守持传统笔墨文脉的基础上深入探索现代人物画创作课题,造型准确、形象生动、笔墨严谨。其作品注入了作者的真情实感,力求反映身边的所见所闻,表达出了年轻作者的当代创作意识和态度。孙棋基本功扎实、又善于吸收西方绘画理念,具有很强的现代意识、锐意创新、深入刻画,把传统笔墨与现代构成有机结合,使其作品更具视觉冲击力。作品风格上则略带苦涩凝重,“屋漏痕”的表现手法,使作品的意蕴中形成了独特的审美情趣。


    应该说孙棋是年轻一代画坛上有作为的青年,执著是他的动力。对于他的未来,正如可染先生所讲"峰高无坦途"。但愿他一步一个脚印踏踏实实走好。

    孙琪作品欣赏

孙琪水墨人物作品。

孙琪水墨人物作品。

孙琪水墨人物作品。

孙琪水墨人物作品。


相关新闻    
新华搜索