您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 文化沙龙
学院力量:中央美术学院当代造型艺术展
2011-02-14 08:29:21      来源:美术报
【字号  留言 打印 关闭 
   

    作为“造型——中央美术学院造型学院教师作品展”的国内巡展首站,“学院力量:中央美术学院当代造型艺术展”跨越农历新年在广州时代美术馆举办。展览由中央美院主办,中央美院美术馆、造型学院和广东时代美术馆共同承办。王璜生、苏新平担任策展人,刘小东任学术主持,共展出38位艺术家的作品。

    策展人王璜生认为,展览所指称的“学院”,超越一个具体教学机构的意义,更指向“学院精神”,具体可归纳为典雅、严谨、高度、尊贵、精致等内涵,因为学院是聚集文化精英、建构学术高度、推动学术发展之场所。“学院的力量”,意指“学院”在精神构建过程中,克服和对抗“保守、迂儒、自大”的力量。面对一个日益平面化、世俗化的现实社会,浮躁和粗俗似乎成为了这个时代的一种通病。“学院的力量”就是学院抗争于思想的平面和浅薄、学术的浮躁和世俗,用无畏和坚守的力量,体现学院在当下现实社会的价值、意义和尊严。

    “学院力量:中央美术学院当代造型艺术展”,展品主要选自“造型:中央美院造型学院教师作品展”。“造型”展是2010年度中央美院推出的学术活动重头戏,体现了学院造型艺术的历史及当下的成就,赢得了社会普遍的赞誉和学界的高度关注。

    展览场所广东时代美术馆原为广东美术馆时代分馆,由国际著名建筑师库哈斯和阿兰所设计,亦是第二届广州三年展作品,初步建成后在第三届广州三年展时作为展出场所的一个重要部分。“学院力量:中央美术学院当代造型艺术展”的举办,亦将成为广东时代美术馆历史因缘的延续和特殊意义的新开端。(文/董慧萍、王凯)

相关新闻    
新华搜索