您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 文化沙龙
孙云生家族藏张大千书画作品首次亮相北京
2011-02-25 09:00:25      来源:新京报
【字号  留言 打印 关闭 

北美藏家所藏张大千《赤壁图》

    近两年随着中国艺术品市场的火爆,越来越多的海外藏品也“回流”到国内。昨日,记者获悉,3月1日,一场汇聚一百余幅北美回流艺术品的“海外集珍——北京保利北美征集汇报展”将在北京保利艺术博物馆开展。据悉,展出的百余幅作品全部征集自北美藏家。其中,孙云生家族藏张大千书画作品属首次亮相北京。据悉,本次展览将连展一周。

    郑板桥等百余幅画作回流展出

    北京保利从今年1月中旬开始海外征集以来,从北美征集了1000多件作品,价值超过亿元。记者了解到,今年保利春拍中,海外藏家的藏品将会是其重要组成部分,除了北美征集的珍品外,还将为英国著名古董收藏世家A&J Speelman家族开设犀角专场,并且拍卖尤伦斯夫妇的藏品。为了给此次春拍预热,北京保利艺术博物馆将于3月1日举办“海外集珍——北京保利北美征集汇报展”。

    展览相关工作人员郭玉告诉记者,此次北美征集的作品主要以中国书画为主,将展出的100余幅作品囊括了中国从古至今的书画精品。其中古代部分将展出“扬州八怪”之一郑板桥的《兰竹全性图》、文徵明的《山居雪霁图》等作品。郑板桥的《兰竹全性图》作于1759年,画作尺幅巨大,属于其晚年力作。而近现代部分展品中,则有藏家直接得自关山月本人的作品《油龙出海》(1975年作),以及吴冠中的《玉龙山》等。

    弟子藏张大千作品首次亮相

    近代画家张大千的作品早被学术界和市场双重认可,去年春拍中,张大千晚年巨幅绢画《爱痕湖》以1.008亿的天价成交,就此创下了张大千个人作品成交新纪录。专家指出,张大千的作品除了广被世界各博物馆收藏外,也有不少珍品藏于其亲朋好友家中,台湾孙云生家族所藏就是其一。据介绍,孙云生为张大千最亲密的弟子,张大千和他有如父子一般。张大千临终时,将自己珍藏的数十幅书画精品及六十余年来创作的百余件粉本传于孙云生,让他从中学习绘画观念。此次展出的作品便出自张大千当年的亲赠。

    而此次“海外集珍”展中就将展出孙云生家族藏的数十件张大千及孙云生的书画精品,其中包括张大千所作、孙云生上款的《泼彩山水》等作品。《泼彩山水》中,张大千采用了将泼彩与中国传统皴法相结合的创作方式,色彩明快而流畅,创下拍卖纪录的《爱痕湖》也是张大千的泼彩作品。记者了解到,这一批张大千画作是首次在北京展出。同时,该展还将展出北美藏家藏的张大千《赤壁图》《仿石涛山水》等作品。(李健亚)

相关新闻    
新华搜索