您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 文化沙龙
中国美术馆馆长范迪安:免费仅仅是开头
2011-03-04 14:02:21      来源:人民日报
【字号  留言 打印 关闭 
 
新华社倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!《新华手机报》(彩信)订阅方式:移动用户发送"XHSJB"到10658000,联通用户发送"KX"到106558000800,电信用户发送"NEWS"到106597003。《新华快讯》(短信)订阅方式:移动用户发送"KX"到10621200,联通用户发送"01"到10621200,电信用户发送"KX"到106597003。

范迪安 中国美术馆馆长

    3月2日,中国美术馆免费开放第一天。到当天闭馆时间为止,迎来了5300多名观众。中国美术馆馆长范迪安委员在接受采访时说:“中国美术馆从此进入免费时代。”

    原先“售票处”的标识已变成“领票处”。作为国家级美术殿堂的负责人,范迪安担心的是免费开放的高潮之后,公众热情会逐渐冷却。“目前我们一年的客流量超过百万人次,免费开放后,初步估计每年将达到160万人次,现在每日最多入馆人数控制在6000人次,是根据流量监测得出的。”

    “美术馆、博物馆的发展,如果仅仅建立在免费上,肯定是不够的,应当逐步培养社会公众走进美术馆参观的文化习惯。免费开放仅仅是开头,重要的是通过此举提高全民素质。”

    范迪安说, 在世界范围内,完全免费开放的美术馆还不多,我国的这一举措走在了世界前列,体现了党和国家文化惠民的大手笔。“按照相关规定,美术馆免费开放的是常设和基本展览,一些特殊展览可适度收取费用。但既然开放,我想做得更彻底一些,争取今后的大型展览、专题展览,特别是国外著名博物馆来的展览,都免费开放。”

    【链接】

    “十一五”期间,我国公益性文化设施免费开放力度不断加大,全国1743个公共博物馆、纪念馆和爱国主义教育示范基地全面实现免费开放。2008年、2009年博物馆免费开放共计接待观众8.2亿人次,平均每个馆观众量比免费开放前增长了50%。2008年至2010年国家共投入免费开放专项补助资金52亿元。

    2011年1月,文化部、财政部联合出台了《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》,全面启动所有公益性文化单位的免费开放工作。中国美术馆是文化部、财政部要求今年年底前免费开放的重点单位。到今年底,国家级、省级美术馆以及所有公共图书馆、文化馆(站)也将全部免费开放。(完)

相关新闻    
新华搜索