您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 市场行情
亿元拍品频出代表委员把脉收藏热“虚火”
2011-03-14 08:23:48      来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 
 
新华社倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!《新华手机报》(彩信)订阅方式:移动用户发送"XHSJB"到10658000,联通用户发送"KX"到106558000800,电信用户发送"NEWS"到106597003。《新华快讯》(短信)订阅方式:移动用户发送"KX"到10621200,联通用户发送"01"到10621200,电信用户发送"KX"到106597003。

资料图片:北宋黄庭坚书法卷《砥柱铭》局部

    新华网北京3月12日专电 (记者曹国厂、华春雨、史竞男、白瀛)2010年,中国艺术品拍卖市场“亿元拍品”频出,仅香港苏富比、香港佳士得、北京保利、北京翰海、北京匡时、中贸圣佳、北京荣宝和台湾罗芙奥等8家艺术品拍卖公司的年度总成交额就达240亿人民币。

    在艺术品市场跨入“亿元时代”时代的同时,还掀起了“跟风”收藏的热潮,物美价廉的原创艺术品或艺术品投资,也逐渐进入寻常百姓家。然而,收藏热上午背后,收藏市场中暗含哪些猫腻?艺术品价值究竟几何?部分参加两会的代表委员认为,现在的收藏热“需火”旺盛,需要审慎对待。

    “亿元拍品”时代突然来临

    近观2010年度中国艺术品市场,从香港苏富比春拍连破记录的开门红,到中国嘉德以41.3亿拉开的秋拍序幕,再到北京保利5周年秋拍52.8亿开创的新纪录,中国艺术品不断用超越“亿元”的气势和数值,传达着自身的无穷力量。

    去年5月,中国嘉德国际拍卖有限公司拍卖张大千画作《爱痕湖》并以1.008亿元成交,首次突破中国近现代书画作品拍卖成交价的亿元大关;在同年的秋拍夜场上,嘉德公司以3.08亿元的价格,拍出王羲之的草书作品《平安帖》。

    6月,中国艺术品拍卖成交价的世界纪录首次在国内诞生——北宋黄庭坚书法卷《砥柱铭》以北京保利国际拍卖有限公司4.368亿元的成交价落槌。

    去年秋季,北京翰海拍卖有限公司以1.71亿元完成徐悲鸿的《巴人汲水图》拍卖,刷新徐悲鸿个人作品拍卖纪录,打破了中国近现代书画作品拍卖的纪录。

    同年12月,香港佳士得拍卖有限公司在港拍卖雍正御制掐丝珐琅双鹤香炉,以1.946亿港币成交,刷新掐丝珐琅艺术品的世界拍卖纪录;同场拍卖的乾隆青花胭脂红料双凤戏珠纹龙耳扁壶以1.24亿港元成交,刷新青花胭脂红料扁壶的世界拍卖纪录。

    炒作引发“虚火”

    全国人大代表、中央文史馆书画院研究员萧玉田接受新华记者采访时说:“当前老百姓可选择的投资渠道不多,于是很多人纷纷将目光投向收藏市场。但值得注意的是,目前我们的当代艺术品收藏市场‘虚火旺盛’,古玩收藏方面诚信规则缺失、赝品横行是很大的问题。”

    他认为,在当代艺术品收藏市场上,许多人“为提高自己作品的价格”而采取炒作的做法,有的串通媒体,有的串通拍卖行,有的则雇“托儿”到拍卖会上推高价格。“疯狂炒作的结果是‘大师’满天飞,但其作品究竟是不是与拍卖的价格相符,他们自己心里最清楚。”

    全国政协委员,中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席冯双白分析认为,现在的“收藏热”,一面是说明经济力量增强了,人们的生活改善了,艺术品、藏品也越来越受到重视,艺术的地位提高了,文化受到了尊敬,越来越多的人可以去买自己喜欢的艺术品,而另一面,很多人因为担心通胀而去选择可以保值的艺术品,但对艺术品并没有真正的热爱和较好的鉴赏能力。这就导致了“收藏热”的虚火旺盛,收藏品市场存在大量泡沫。

    一些代表委员还认为,收藏市场的“虚火”还与中国的“送礼文化”也有关系,譬如有些大老板很有钱,虽然不懂艺术,但却大量购买艺术品。他们不是从艺术鉴赏的角度去选择购买,而是什么价格贵就买什么,以备拉关系送礼之用。

    代表委员建议用法律为“虚火旺盛”的收藏市场去火

    “我国的古玩行业从清代起就形成了一种收藏主要看眼力,买到赝品自认倒霉的潜规则。”萧玉田代表认为,这种潜规则发展到今天,已经达到拍卖行里公然拍卖赝品的程度。而现行的拍卖法中,“拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的的真伪或者品质,不承担瑕疵担保责任”这一条款的存在,更是为这种潜规则的存在提供了庇护。”

    “古玩行业里这种诚信规则的缺失,与当下我们所提倡的诚信社会很不协调,拍卖法中这一条款的存在,也与消费者权益保护法的规定相抵触。”萧玉田说,他已经向人大提交了关于修改拍卖法中这一条款的建议。

    对于“如何给收藏品市场去去虚火”,冯双白委员建议,建立收藏品的评价标准体系,要辨明什么是真品,什么是好的艺术品,“否则赝品流行会像假药一样,严重危害艺术品市场,扰乱秩序。其次还要呼唤诚信,投资艺术品本身并没有错,整个社会要建立起诚信制度,这是防止虚高、假货的重要手段。”

    冯双白说:“要建立道德诚信和真正的艺术品评价体系,对真正好的艺术品要鼓励,但对制假者要严厉打击、绳之以法。” (完)

相关新闻    
新华搜索