山东网群-
 您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 新秀舞台 【字号
新华社倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!欢迎订阅《新华手机报》《新华快讯》!
订阅《新华手机报》:移动发"XHSJB"到10658000,联通发"KX"到106558000800,电信发"NEWS"到106597003。
订阅《新华快讯》:移动发送"KX"到10621200,联通发送"01"到10621200,电信发送"KX"到106597003。
工笔画家王鹏
2011-03-21 10:11:43      来源:新华网山东频道
 

当代实力派工笔画家王鹏。

    中国工笔画在唐宋时期达到辉煌与繁荣,之后由于文人画的兴起而日渐式微。及至近代,工笔画在题材和表现手法上又重现新的活力。青年画家王鹏将当代生活的思考融入画面,在工笔画领域抒写着具有时代特色的精神景观。

    当代城市环境的视觉特征带来与传统水墨图式完全不同的构架,由此也给传统笔墨带来了严峻挑战。同时,城市生活不仅代表当代人的一种生存方式,也代表由此产生的复杂心态。中国画笔墨传统的现代化,是伴随中国画家对当代社会的思考和题材内容的当代化而发生的。在这一过程中,王鹏选择了立足于自身,以自己最熟悉的生活和对生活的理解为起点,开始艺术之路。

    王鹏的画面中以表现年轻人居多,人物原型常来自他身边的同学和朋友。画面中,他们虽是身着吊带衫牛仔裤、头戴鸭舌帽、脚踩长靴的时尚一族,然而面部表情被淡化,眼神常游离于画面之外,静默而淡然的张望着。《夏日和风》虽然表现的是运动题材,却也同样带有安宁和静止的画面气氛。作品《网》中,几个青年人懵懂地站在一片空地上,那份茫然与无所适从笼罩着整个画面。出于对西方新古典主义绘画的喜爱,王鹏笔下的人物仿佛被滤掉真实的情感与欲望,带有庄严静穆的古代风貌,与世俗人物之间产生了一定距离。

    画面中表现的"80后"一代,在改革开放大潮中成长,既有上代人不敢奢望的优裕物质生活,也经历着价值观多元化的精神环境。当他们踏入社会,现实与梦想的巨大差距使其有些措手不及。青春赋予他们希望和朝气,同时也带来未知和茫然;他们有诸多机遇,但也面临无数挑战。《似水流年》中的三个年轻人,仿佛在街头匆匆走过,各自想着自己的心事。他们从不同的地方走来、相遇,又将在下一秒去向别处。人们在各自的时空里做着不同的事情,在忙碌中创造着自己的历史,城市也就在这日常的阴晴雨雪中不断扩展和延伸。每个特定的历史阶段都有人物的特定活动,准确表现他们的状态,便是体现不同的时代特征和时代精神。

    中国工笔画在长期发展过程中形成对工具材料和形式技巧的规范要求与程式,以严谨的线为造型语言基础,再辅以工细繁复的设色程序。对王鹏而言,作画的关键在于状态,而非程式。个人对生活的理解、感悟是创作的出发点,而笔墨是为之服务的手段。他的工笔画,既有多层描绘,也有写意渍染。生宣纸的运用使色彩的晕染更加自然,带来更为丰富的色墨变化效果。

    在西方传统绘画中,艺术家要同时考虑形与色,色彩是依附于造型过程而显现出来的。而中国画造型体现的是"类象",其色彩亦是"类色",更强化主观的色彩配置,强调色彩的主观性、表现性和形式美。王鹏在画面中舍弃强烈的色彩对比,以灰度较高的色彩统一和控制画面,令场景、人物均处于和谐之中。

    无论是花季少年的希望与期待,还是花卉植被的张力与沉静,都成为王鹏在画面中传达的意蕴。冬去春来,季节更迭,阳台上葱茏的绿意一直在阳光下闪亮。在这样的温馨里,王鹏悉心感知着生活,静静地将那份情怀实现于画面,在工笔画的天地里尽情徜徉。(李潇)

    相关链接 

    工笔画家王鹏简介

    1981年生于山东淄博,中国美术家协会会员,硕士研究生,现为山东工艺美术学院造型艺术学院讲师。

    工笔画家王鹏全国展览获奖情况:

    2005年作品《夏日和风》入选中国美协主办的"第六届中国体育美术作品展"。2006年作品《自在空间》入选中国美协主办的"全国第六届工笔画大展"。

    2006年作品《风行水上》入选中国美协主办的"2006年全国中国画作品展"。

    2008年作品《天路》参加中国美协厦门创作中心"中国纪念改革开放30周年全国中国画名家邀请展"。

    2009年作品《白丁香》入选中国美协主办的"倡导绿色生活、共建生态文明-全国美术作品展"并获优秀奖(最高奖)。

    2009年作品《筑梦》入选中国美协主办的"第七届中国体育美术作品展"。

    2010年作品《青春物语》入选中国美协主办的"2010年全国中国画展"。

    2010年作品《梦想天空》获中国美协主办的"第十六届亚运会激情盛会翰墨流芳全国中国画展"优秀奖(最高奖)。

    2010年作品《恋尚》中国美协主办的入选全国首届现代工笔画大展。

    工笔画家王鹏全国发表作品情况:

    2001年作品《喧闹的集市》入编《全国高等美术院校在校学生美术作品年鉴》(中国美协)。
    2004年作品《时光》刊登在大型美术双月刊《美苑》杂志(2004年第4期)。

    2005年作品《丁香花开》刊登在中国艺术研究院主办、国家级艺术类核心期刊《美术观察》杂志(2005年第6期)。

    2005年作品《暖冬》刊登在中华人民共和国文化部主管、国家级艺术类核心期刊《艺术教育》杂志(2005年第4期)。

    2005年作品《红色旋律》、《白桦林》刊登在国家级艺术类核心期刊《文艺研究》杂志(2005年第7期)。

    2005年作品《夏日和风》刊登在中华人民共和国教育部委办、全国唯一国家级美术教育期刊《中国美术教育》杂志(2005年第4期)。

    2005年作品《夏日和风》刊登在大型美术双月刊《美苑》杂志(2005年第6期)。

    2006年作品《夏日和风》刊登在国家级艺术类核心期刊《美术》杂志(2006年第1期)。

    2006年作品《四时花雨》发表于大型美术双月刊《美苑》杂志(2006年第6期)。

    2007年作品《青春驿站》刊登在中国艺术研究院主办、国家级艺术类核心期刊《美术观察》杂志(2007年第9期)。

    2007年作品《风行水上》《暖冬》《夏日和风》发表在山东工艺美术学院造型艺术学院教师获奖作品集。

    2008年12月作品《风行水上》《夏日和风》《暖冬》发表在全国中文核心刊《时代文学》。

    2008年8月作品《四时花语》《自在空间》发表在《中国收藏书画》杂志。

    2009年作品《白丁香》发表于《美术观察》2009年第8期。

    工笔画家王鹏作品欣赏:

王鹏中国画《百合花开》50×60cm

王鹏中国画《丁香花》120×80cm

王鹏中国画《法国梧桐》40×40cm


  打印 关闭 
相关新闻    
 
新闻热线:(0531)-82024777