山东网群-
 您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 新秀舞台 【字号
新华社倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!欢迎订阅《新华手机报》《新华快讯》!
订阅《新华手机报》:移动发"XHSJB"到10658000,联通发"KX"到106558000800,电信发"NEWS"到106597003。
订阅《新华快讯》:移动发送"KX"到10621200,联通发送"01"到10621200,电信发送"KX"到106597003。
山水画家樊峰
2011-03-21 11:07:12      来源:新华网山东频道
 

当代山水画家樊峰。

    当代的中国山水画坛,对图示的重视已成为一个老生常谈的话题。凡论创新必谈画面的视觉冲击力,或讲笔墨,或讲构图,或讲抽象,或讲变形,画风越趋多样,民族性却越趋成为一个弃之如履的东西。中国画是一种精神与情感的载体,一种东方式的对于生命与生活独特的体验与经验表达方式。没有东方式,遑论中国。所幸,在当代画坛仍有那么几位安贫乐道的画家,执著于中国传统美学意蕴的表达,固守着中国画的底线,樊峰先生便是其中代表性的一位。

    作为一位杰出的画家,除了要有独特的艺术语言,要有人生的体悟,还要有丰厚的文化修养。樊峰先生毕业于曲阜师范大学美术系,结庐泰山脚下,亲近自然,朝夕观察,目识心记,同时又不忘师法古人,练习之勤,令人惊叹。樊峰先生还自学生时代起就曾研究历代画论画史,正如黄宾虹、傅抱石大师的艺术道路,在对传统的研究中创新,理论指导与实践,故其山水画作品深得古人苍苍莽莽的气象。

    中国山水画要写景,更要造境、写情、写意,古人有侧重写景并造境的,也有侧重写意传情的。樊峰先生深谙中国美术史,对古代山水画理论和当代山水画的格局有清晰、明确的认识。他面临着选择,是回归文人画笔墨传统以求开拓,抑或在写意山水中力图创新,他靠自己的智慧做出了明智的决定:外师造化,中得心源,看真山水,写真性情,在写生的基础上写意、写趣、写心,变古法为我法。这也是历代大师所走的一条道路。

    品读樊峰先生的山水画,会感受到一种"中和"之美。儒家经典《中庸》把"中和"提升到形而上学的高度:"中者也,天下之大本也!和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。""中和"的自然是一个整体和谐的宇宙。他作为儒家文化的理想是美的标志。山水有大美而不言。在优秀的中国山水画中,画家往往将自然按照美的规律加以创造,从而形成各具特色的审美作品。这一方面反映了画家个人意识及修养所达到的水平,另一方面也体现了画家对自然的观照、领悟以及本我精神的尽情抒发。樊峰先生正是凭借自己深厚的人文修养创造出这一宽天地、大气象的山水美来,胸中有千古之思;腕下具纵横之势。古树苍烟,群山绵亘,笔笔虚灵,神气浑然,挺拔轻隽,沉着风雅。在苍莽的笔墨变化中,把山水自然、和谐、静谧的美表现的淋漓尽致。

    山水画多是画家人格和性情的独白。樊峰先生那信笔自如、流走跌宕、气脉连贯的笔致,他那静中寓动的如生长着似的群峰列嶂,如舞蹈般的松柏竹石,都与他的潇洒天性,与他的品性、气质、嗜好甚而与修养、人品有着内在的联系。古人说要写山水的真性情,即指山水本身藏有客观存在的真性情,这需要艺术家去深入体验。但真正能体验山水真性情的画家必然是具有真性情的人。只有怀着真性情去体验山水的真性情,才能"物我交融"才能达到山情即我情,山性即我性的境界。樊峰先生正是以他超脱于金钱和名利之上的真性情去创作,才形成了潇洒、豪爽、清劲、逸妙、灵动的个性风神。而他真性情的山水也涤化着我们的心灵,让我们陶赏于大自然无可穷尽的生命和魅力中。

    观高山飞瀑之画,作穿云破雾之思。樊峰先生以他的山水带领我们走向自由之境和高洁之境。幽涧飞泉三千尺,十里犹闻奔雷声,当我们畅游于率意灵美的山水中,亦即顿忘俗物和家事拖累的畅神之时。可幸樊峰先生给了我们这样一片净土。(马泉甫)

    相关链接

    樊峰简介

   毕业于曲阜师范大学美术系,现为中国书画家协会理事,世界华人华侨联合会艺术委员会理事,中国美术家协会山东分会会员,泰安市美术家协会理事,山东炎黄书画院副院长,九三学社社员。

    作品多次参加全国各级展览,曾在山东淄博、曲阜、义乌、海南等地举办个展和联展,2008年应邀参加《美术报》、《山东广播电视报》联合举办的最受读者欢迎的山东书画名家邀请展;西安“水墨齐鲁当代山东中国画代表性画家邀请展”;《中国书画报》《美术报》《亚洲美术》《美术创作》等作对其艺术成就做过专门介绍。
   

   樊峰山水画作品选

樊峰山水画作品。

樊峰山水画作品。

樊峰山水画作品。

樊峰山水画作品。

 樊峰山水画作品。

  打印 关闭 
相关新闻    
 
新闻热线:(0531)-82024777