您的位置: 首页 > 新闻中心 > 财经新闻
市场与公益的纠结 丧葬费免除难终结殡葬暴利
2011-04-05 10:53:17      来源:齐鲁晚报
【字号  留言 打印 关闭 
 
新华社倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!《新华手机报》(彩信)订阅方式:移动用户发送"XHSJB"到10658000,联通用户发送"KX"到106558000800,电信用户发送"NEWS"到106597003。《新华快讯》(短信)订阅方式:移动用户发送"KX"到10621200,联通用户发送"01"到10621200,电信用户发送"KX"到106597003。

    济南穴墓单价12500元,房子均价7200元,这让不少市民发出了“死不起”的感叹,殡葬业也成了人们眼中的暴利行业。而来自省民政厅的数字显示,我省基本殡葬服务价格在千元左右,市民感叹“死不起”,是因为很多人把基本殡葬服务与选择性消费混为一谈。然而,因为“入土为安”的传统观念根深蒂固,仅仅免除基本丧葬费恐难终结殡葬暴利。

    济南最贵公墓属“自选地”项目

    “墓地价位高得真是离谱,仔细算算比房价都高。”4月2日上午,在济南玉函山安息园扫墓的孟伟说,他外公的墓穴是上世纪90年代初买的,当时的价钱也就一千多元钱,现在的价钱普遍涨到了一万多,增长速度甚至超过了房价的增速。以玉函山安息园的双穴墓为例,一般材质的价钱为15000元左右,面积是1.2平方米,单价是12500元。

    对此,玉函山安息管理所副所长孙建军深有体会,以玉函山安息园的墓地为例,双穴墓价格在1万—3万元不等,最便宜的是12800元,单穴墓的价格一般是6000多元钱。据他了解,济南有些个性化墓地的价格到了20多万。

    据相关规定,墓穴一般按照单穴不超过0.8平方米、双穴不超过1.2平方米的标准建造,墓碑最高不得超出地面1米。墓穴面积固定,为何还会出现如此涨势?

    对此,济南市民政局社会事务处处长李乃芳称,墓地价格飙升的根本原因是城市墓地资源稀缺,一些交通便利、环境优越的墓区尤其突出,此外就是石材价格的上涨。

    济南市双峰山陵园,最贵的个性化公墓,价格达到12.8万元。对此,陵园负责人刁光明给出了这样的解释,这是顾客的“自选地”项目,价格自然另议。

    一位不愿透露姓名的陵园负责人也表示,与房地产商通过提高容积率盈利不一样,陵园提高“附加值”的手段,除仰仗位置这个风水因素外,顾客可以购买任意面积的墓地,这种价格自然会高。

    除了墓地价格高,在老百姓眼中,殡葬业也是一个暴利行业。

    绝大多数县级殡仪馆亏损?

    4月2日,民政部一零一研究所发布了2011年《殡葬绿皮书》,书中称,目前我国部分殡葬商品价格依然偏高。在绿皮书的主编、民政部一零一研究所副研究员朱勇看来:“丰俭由人”是殡葬业的一大特点,许多人把基本的殡葬服务与选择性消费混为一谈。

    省民政厅社会事务处处长翟善勇说,实际上殡葬分四大块:葬礼举行遗体告别仪式守灵、遗体埋葬或者是骨灰安葬、祭祀、丧葬用品。这四块的运行机制是不同的。“不能笼统讲整个殡葬是市场化还是政府买单,因为不同的领域有不同的运行机制。”

    翟善勇说,前段时间,山东省民政厅对全省县市区的殡仪馆做了相关调研,调研内容为殡仪馆的遗体接运、存放、火化等基本丧葬费用。经过调研发现,绝大多数的县级殡仪馆是亏损的,市级殡仪馆收支基本平衡。

    老百姓眼中的殡葬暴利,其实是一个很长的产业链条。翟善勇说,打个比方来说,如果整个链条是100米,殡仪馆只是其中的10米。暴利环节其实从医院就开始了,不少黑中介在医院“抢尸”后,就操纵了以后的环节,这时老百姓就身不由己,任他们宰割了。

    “暴利主要出现在选择性消费环节。”翟善勇以济南为例,算了一笔账,济南每年市区有1.6万人去世,除了低保等特殊群体选择了基本丧葬费以外,80%以上的人选择的是“选择性消费”,骨灰盒要好的,墓穴要贵的……这样一套下来,少则上万,多则十几万,也正是老百姓的这些不理性消费,给暴利创造了很大的空间。

    基本丧葬费逐步免除

    殡葬专家鲍元是泰安宁阳县第二殡仪馆的一名退休火化工,多年从事一线火化工作。多年来他经常利用业余时间,自费奔赴全国各地,对各地殡葬业进行了广泛深入的调查研究。他发现,一些地方的天价丧葬费主要是殡葬管理混乱和地方不良习俗造成的,实际火化费用并不高。

    而国家一直推行的惠民殡葬政策集中在基本丧葬费用减免,即遗体接运、遗体存放、遗体火化、骨灰寄存费用减免。据调查,全国基本丧葬费用平均在千元左右。根据民政部的要求,从2010年起,将免除基本丧葬费用政策向全国全面推广,向所有居民提供免费基本殡葬服务。

    具体到山东省,每年死亡的人数在62万左右,按平均殡葬费用1000元的标准计算,每年在基本丧葬费用的支出是6.2亿,这笔大的费用需要各地政府的支持。济南民政部门已经对低保等特殊人群和优抚对象免除了基本殡葬服务费。下一步,省里将重点以特困群众和低保救助对象基本殡葬服务费减免为基础,其他多种形式殡葬救助为补充,逐步实现基本殡葬服务均等化。在“十二五”期间,力争实现免除全省所有特困、低保等特殊人群和优抚对象的基本丧葬费用。

    从入土为安到“入室为尊”

    不少市民高呼“死不起”,那到底有没有经济实惠的殡葬方式?据悉,不少人为此选择了“入室为尊”的殡葬方式。

    记者从济南殡仪馆获悉,经济适用型的骨灰安放,最便宜的一年仅40元。殿堂式的骨灰安放,普通的一年费用为180元。“随着对室内骨灰存放形式的改革和完善,近两年来,市民的认可度不断提高。”济南殡仪馆副馆长任军民说,之前市民是临时寄存1至2年,现在大都存放5至20年不等。

    在骨灰室内安放上,济南市民政局也看好了这种绿色的殡葬形式。济南市民政局社会事务处处长李乃芳称,济南的殡葬改革将推广绿色生态殡葬。现在济阳县已建成36处公益性祠堂,节省了群众的经济负担,节约了土地资源。今年要把这种经验在平阴、长清等平原地区推广。山东省民政厅社会事务处处长翟善勇也深表赞同,殡葬改革的目的就是为了节约土地,保护环境。青岛的海葬就是一种很好的形式。济南虽然不具备海葬条件,但可以尝试推广占地少的骨灰室内安放。“殡葬方式可以由‘入土为安’转向‘入室为尊’。”翟善勇称,这是现阶段环保节地的好方式。

    针对老百姓反映的墓地价格过高的问题,济南市民政部门还将进一步推动城乡公益性公墓的试点,并且鼓励市民选择树葬、花葬、海葬等生态葬法,推广小墓型、壁葬、寄存等节地方式。经济型适用墓目前在全省还处在探索阶段,仅在5个城市的部分地区推广。(喻雯 赵丽 王斐然 宋绪顺 张晓伟)(完)

责任编辑 吕放
相关新闻    
·清明出现"装孙子公司"替人扫墓 网友争议不小
·济南试点城乡公益性公墓 破解困难群众墓葬难
新华搜索