山东网群-
 您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 文化沙龙 【字号
新华社倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!欢迎订阅《新华手机报》《新华快讯》!
订阅《新华手机报》:移动发"XHSJB"到10658000,联通发"KX"到106558000800,电信发"NEWS"到106597003。
订阅《新华快讯》:移动发送"KX"到10621200,联通发送"01"到10621200,电信发送"KX"到106597003。
“清代人物肖像图册”成“民间国宝”
2011-06-08 08:39:04      来源:扬子晚报
 

    近日,中央电视台《寻宝》走进高淳的大型鉴赏活动播放,选出 “清代人物肖像图册”为“民间国宝”。该图册收集了290幅毛笔绘成的人物肖像。这些肖像一个一个,剪贴装裱在绫布衬底的册页上,人像神态无一雷同,有官吏、文人、商人等,个个栩栩如生。每幅画高28厘米,宽16厘米,展开全长46米,约140平方尺。现场的4位国家级鉴定专家认为:这部精美的宏篇巨作,全国罕见。

    该作品藏友的先父——王达弗先生是南京师范大学美术学院教授,中国美术家协会会员,博士生导师,一生从事中国画、美术史教育。他于上世纪50年代,在南京夫子庙旧书摊购得此画册。因为价格较贵,且又少见,他特地拿给当时美术系主任傅抱石教授看, 傅先生大加赞赏,说这是清代晚期人物肖像画的珍品,美术系的学生要多向前辈学习。

清代人物肖像图册。

    1992年,由黄永松先生主编的台湾《汉声杂志》社派编辑来南京,当他们看见这部肖像册时,“兴奋又激动,认为这很可能是目前世上仅存的一套中国民间肖像画谱。”(见《汉声杂志》63、64期合订本序言)他们对此惊叹不已,说这是“中华民族文化的瑰宝!”

    经过一年多的精心策划,《汉声杂志》于1994年出版63、64期专刊《中国民间肖像画》。央视《寻宝》专家组的资深书画鉴定专家齐渊先生说:“我在国家文物局工作数十年,去过60多个城市和各大博物馆,都没见过画得如此精美、人物众多、保存完好的大型肖像画册。这是中国美术史的重大发现,填补了近代肖像画系列的空白。”这近三百幅古代人物肖像,饱含着中华民族重视家庭伦理,敬祀祖先,温馨醇厚的文化传统,这是一部当代仅存的传世佳作!(记者 王洋)

  打印 关闭 
相关新闻    
 
新闻热线:(0531)-82024777