山东网群-
 您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 文化沙龙 【字号
新华社倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!欢迎订阅《新华手机报》《新华快讯》!
订阅《新华手机报》:移动发"XHSJB"到10658000,联通发"KX"到106558000800,电信发"NEWS"到106597003。
订阅《新华快讯》:移动发送"KX"到10621200,联通发送"01"到10621200,电信发送"KX"到106597003。
《光辉的历程》经典美术作品展受欢迎
2011-07-05 08:52:08      来源:生活日报
 

   

经典美术作品《唱支山歌给党听》(陈文进摄)

经典美术作品《东渡黄河》(陈文进摄)

    为庆祝中国共产党建党90周年,6月30日,《光辉的历程》经典美术作品展在山东省美术馆开幕,本次参展的作品包括四十余位画家创作的国画、油画、版画、雕塑等七十余幅。7月3日是开展的第四天,虽然天公不作美,小雨一直淅淅沥沥地下着,但展馆内人头攒动,参展者络绎不绝。

    记者在现场看到,来自济南西藏中学的许多学生在老师的带领下,认真地听讲解员讲作品背后的故事;还有一些刚学绘画的孩童在老师的带领与讲解下,仔细地研究着画作。据介绍,此次为了让更多的人走进展馆,展览承办方采用了“走出去请观众”的方式,每天都邀请来大批美术爱好者,让讲解人员细心地为他们介绍展览作品的经典特色。

    据了解,此次展览所展出的经典美术作品,均是由山东省美术馆从全国各地征集到的山东籍著名画家的主题性美术创作,有高泉、张洪祥、杨松林、王沂东等艺术家创作的经典油画作品,也有刘宝纯、单应桂、张志民、蔡玉水等艺术家创作的国画精品,大都是极具震撼力的大型作品。其中《毛主席在连队建党》、《周恩来》、《做军鞋》、《交通站》、《斗霸》、《刑场上的婚礼》、《小八路》、《丰碑》等全国著名的经典美术作品,曾无数次出现在美术画册和教材中,感人至深、教育性强。

    另悉,在本次展览中,参与展出的每幅作品背后都有一段不为人知的小故事。作品《铁锁桥畔》描绘了少数民族人民站在旧桥上看新桥的情景,老人、孩子、妇女在铁索桥上兴高采烈、喜气洋洋地望着远方的大桥,传统的铁索桥和现代化的穿山大桥形成对比,据讲解员介绍,这反映了建国后新中国的迅速发展和工业化的进程,表现出人们对新生活的向往之情。作品《农科新片进山来》中,在大山的山坳里,农家的房子在山坡上错落有致,金色的树木,潺潺的流水,傍晚的余晖,村里迎来了送农科新片的电影队伍,这时男女老少都从家里出来凑热闹,有抱着小孙女的老太太,有背着小弟弟的小娃娃,也有牵着自己小孩子的青壮年等,优美的自然环境,质朴的生活场景,富有诗意。原来这是改革开放后党的“科教兴农”政策的春风吹到大山里,科教片送到农村,村民们喜气洋洋地看新片。(秦娟)

  打印 关闭 
相关新闻    
 
新闻热线:(0531)-82024777