山东网群-
 您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 文化沙龙 【字号
新华社倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!欢迎订阅《新华手机报》《新华快讯》!
订阅《新华手机报》:移动发"XHSJB"到10658000,联通发"KX"到106558000800,电信发"NEWS"到106597003。
订阅《新华快讯》:移动发送"KX"到10621200,联通发送"01"到10621200,电信发送"KX"到106597003。
金色宝藏“十一面千手千眼观音像” 图
2011-07-14 08:34:35      来源:新华网
 
   

 

    7月5日,《圣地西藏——最接近天空的宝藏》大型文物特展在河南博物院开展。展览共展出127件(组)由各相关单位珍藏的造像、佛经、唐卡、宝器等珍贵文物。一尊来自拉萨罗布林卡的十一面千手千眼观音菩萨像在展出的127件(组)珍贵文物中格外引人关注。据介绍,此尊菩萨像铸于十七至十八世纪之间,高77厘米,铜鎏金,局部泥金彩绘,镶嵌绿松石,三面三层观音面之上为忿怒面,最上为如来寂静相,是拉克西弥派作品。观音像正前面有8只主手臂,各持宝珠、法器、弓箭等物,其余手臂略小,整齐排列于身后两侧,呈扇形似孔雀开屏,菩萨耳饰、颈饰、胸饰、腕钏、臂钏、足钏等均以绿松石镶嵌,光彩夺目,工艺极为细腻精妙。(新华网图片 赵鹏 摄)
  打印 关闭 
相关新闻    
 
新闻热线:(0531)-82024777