山东网群-
 您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 市场行情 【字号
新华社倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!欢迎订阅《新华手机报》《新华快讯》!
订阅《新华手机报》:移动发"XHSJB"到10658000,联通发"KX"到106558000800,电信发"NEWS"到106597003。
订阅《新华快讯》:移动发送"KX"到10621200,联通发送"01"到10621200,电信发送"KX"到106597003。
7月广州拍市岭南画派唱主角
2011-07-18 09:02:33      来源:信息时报
 

黎雄才《松瀑图》

    7月下旬将在广州举行的安华白云四季精品拍卖和银通2011夏季拍卖会,岭南画派的名家名作为数不少。专家认为,综观全国艺术品拍卖市场,岭南画派地位逐渐显现。投资岭南画派书画艺术品,应选择可以在市场上流通的艺术家作品,“关注中上水平的名家,其精品名作更具保值、升值能力”。

    市场现状

    岭南画派价位低 升值空间大

    据悉,在安华白云所推出的近700件拍品中,岭南画派代表性艺术家的艺术精品已经占到二分之一,单赵少昂的作品就有15件,黎雄才的有8件,陈永锵的有17件。而在银通夏季拍卖会所推的600余件拍品中,单“岭南四大家”——关山月、黎雄才、赵少昂、杨善深的艺术精品就占了80多件,此外,还有25件黄君璧的艺术精品,其中9件还在台北历史博物馆展出过。

    业内专家称,综观全国艺术品拍卖市场,岭南画派地位逐渐显现。“在杭州西泠印社,连续3届拍卖都开设了岭南绘画专场,而且效果都不错。不久前,上海敬华及北京很多拍卖行也在试水岭南书画板块,并成功地品尝到了岭南艺术的美酒。”资深鉴藏家、瀚博美术馆馆长石金柱告诉记者,究其因,岭南书画这块价格仍然很低,升值空间大:“当初,北京富豪买岭南的画还并不是为了赚岭南画派的钱,而是为了要建造私人美术馆。在他们买了这些画以后,发现原来岭南画派的画这么漂亮、这么赏心悦目,就会买了再买。结果挣到了不少钱。”

    “赵少昂被徐悲鸿誉为‘中国花鸟画第一人’,他与齐白石皆为花鸟写意派大师,一个是北宗金石派的,一个是南宗岭南风格。但现时,赵少昂卖的就是工本费的价钱,同样是小品册页,齐白石一套册页卖1个亿,而赵少昂的一本册页也就几十万,差距太大。这说明了广东在艺术品市场和文化展示这个区域经营管理不善,对市场培育欠缺,以致很多国宝级的艺术品都被北方人买走。”石金柱不无心痛地这样说。

    名家精品价格同比上涨30%


    据了解,2011年中国艺术品拍卖市场上半年的成交金额已突破300亿元,下半年的走势依然强劲。以本土艺术品拍卖场市场为例,去年广州艺术品拍卖总成交额是5亿多,今年上半年春拍的总额已突破该成绩。行家对下半年艺术品的行情走势依然乐观。

    目前,岭南画派代表性艺术家作品的价格与去年相比,普遍上涨了30%左右,一些名家精品价格更是翻倍上升,连同他们的书法价格也一齐上升。其中,以赵少昂和黎雄才的上涨势头最为凌厉。广州市艺拍相关负责人牟翔告诉记者:“赵少昂作品目前的价格从时间纵向来看已有大幅上升,但从地域横向比较,依然有很大的升值空间。”据了解,从去年开始,赵少昂作品行情开始大涨2~3倍,现时均价已经超过10万元/平方尺。

    投资建议

    应选择可流通的名家名作

    “目前,岭南画派艺术家作品的价格还在看涨,主要集中在标杆性艺术家身上,比如岭南画派的‘三高一陈’(高剑父、高奇峰、高剑僧、陈树人)、“岭南五老”(赵少昂、黎雄才、关山月、杨善深、司徒奇)以及后继者如杨之光、林墉、许钦松、陈金章、梁世雄、刘斯奋、李国华、王玉珏、刘济荣、方楚雄、陈永锵、卢延光等当代名家的名作精品上。”书画收藏家、中国青年美术家协会副主席何俊华认为,投资书画艺术作品,应选择可以在市场上流通的艺术家作品,关注中上水平的名家,其精品名作更具保值、升值能力。

    此外,石金柱认为,一个好的画家还需要有一个好的机构为其运作:“像范曾,他的运作机构就是荣宝斋这个百年老店,它当年就是齐白石、张大千、徐悲鸿、郭沫若等大师名流光顾的地方,现在这个平台为范曾作宣传,就是双赢。”(完)

  打印 关闭 
相关新闻    
 
新闻热线:(0531)-82024777